Заразиха

Симптомы

Заразиха – это один из самых серьёзных паразитов, резко угнетающий рост и развитие подсолнечника и снижающий его продуктивность на 30-80 % и более. Поражённые растения угнетены и низкорослы. Обычно они не цветут. Образовавшиеся единичные корзинки недоразвиты, семена мелкие, щуплые, малочисленные. Урожай очень низкий. Растения, поражённые заразихой, очень восприимчивы к белой гнили и ржавчине.

Биология возбудителя

Это цветковое растение-паразит, лишённое хлорофилла, корней, неспособное к самостоятельному образу жизни. Появляется заразиха на поверхности почвы перед цветением подсолнечника. Вначале из семян в почве образуется нитевидный извилистый проросток, который присасывается к корню растения, утолщается в виде булавовидного вздутия и образует сосочки, проникающие в кору корня до древесины. Сосуды паразита сливаются с сосудами корня, на утолщении возникает почка, из которой развивается стебель. Стебель простой, неветвистый, буровато-коричневого цвета, покрыт чешуевидными листьями. На стебле формируется соцветие колос. Распространяется заразиха семенами, которые легко разносятся на большие расстояния ветром, насекомыми, дождем, а так же сохраняются в посевном материале подсолнечника. Семена сохраняют всхожесть до 13 лет.

Источники инфекции

Семена в почве.

Благоприятные условия для развития патогена

Для прорастания семян необходимы слабокислая реакция почвы (рН ≥ 6,5), корневые выделения питающих растений. Наиболее благоприятны условия – влажность почвы 70–85 %, температура 16–25 °С.

Меры борьбы

Соблюдение севооборота с участием злаковых культур, которые не поражаются заразихой.
Возвращение подсолнечника на старые площади не ранее, чем через 5–6 лет.
Тщательная очистка посевного материала от механических примесей, в том числе от семян заразихи.
Провокационный посев восприимчивых культур.
Обработка почвы химическими препаратами, стимулирующими прорастание семян заразихи, с последующей механической обработкой, или обработка площадей гербицидами сплошного действия.

Систематическое положение
Семейство Заразиховые

Препараты для защиты

  • Каспер

    Послевсходовый гербицид с почвенным эффектом для контроля злаковых и двудольных сорняков в посевах зернобобовых и ИМИ подсолнечника.

    имазамокс, 40 г/л
  • Тапир Гибрид

    Послевсходовый гербицид широкого спектра действия для защиты гибридов подсолнечника, устойчивых к имидазолинонам.

    имазетапир + имазапир, 50 + 20 г/л
Вернуться