Гельминтоспориоз
Симптомы
Начальные симптомы появляются на колеоптиле и первых листьях в виде тёмно-бурой штриховатости, при этом усиливается кустистость растений, затем они погибают. Поражённые проростки часто с одним корешком вместо обычных трёх. Корни и базальная часть растений постепенно загнивают и появляются очаги низкорослых тёмноокрашенных растений. В период колошения на самых нижних листьях появляются удлинённые ,сначала тёмно-бурые, затем светло-бурые пятна с тёмной каймой, которые вызывают ожог. Иногда загнивают также нижние узлы стебля, из-за чего он полегает. Поражённые растения часто покрыты серо-чёрным налетом. На чешуйках появляются мелкие тёмные пятна, а зародышевая часть зерна темнеет. Обычно поражённое зерно мелкое и недостаточно развитое.
Биология возбудителя
Патоген сохраняется в почве и на растительных остатках в виде мицелия не более одного года, а спорами, находящимися между чешуек зерна, — до 5 лет. Гриб развивается при температуре 15 °С и относительной влажности воздуха 95–98 %. Развитие патологического процесса имеет локальный характер.
Источники инфекции
- Растительные остатки.
Благоприятные условия для развития патогена
Повышенная почвенная и воздушная влажность.
Меры борьбы
- Чередование севооборотов.
- Протравливание семенного материала.
- При проявлении симптомов болезни эффективны обработки фунгицидами посевов озимых зерновых в осенний период или период осеннего отрастания.
- Систематическое положение
- Несовершенные грибы, или Дейтеромицеты.