Ваш помощник в получении урожая!

Фузариоз кукурузы

Возбудитель Fusarium moniliforme, F. graminearum
Систематическое положение Несовершенные грибы, или Дейтеромицеты, порядок Гифомицеты (Hyphomycetales), род Fusarium
Культуры Кукуруза

Симптомы:

Гниль семян и всходов: происходит в результате посева зараженных семян. Большая часть больных семян загнивает в почве и не всходит, на их поверхности образуется белый или светло-розовый мицелий.
Корневые и стеблевые гнили обычно проявляются во второй половине вегетационного периода - в фазу молочно-восковой спелости. Сначала начинают увядать листья в самые жаркие часы дня. Затем усыхает и все растение. Ткани стебля разрушаются, на его поперечном срезе видна разрушенная паренхима, остаются только проводящие пучки. Корни больных растений чернеют, высыхают, растение легко выдергивается из почвы. Сформировавшиеся початки высыхают и поникают.
Гниль початков. Болезнь проявляется после молочно-восковой спелости или раньше и дальше развивается в период хранения. На початках появляется бело-розовый налет гриба. При большом скоплении грибов зерновки разрушаются. В условиях повышенной влажности образование налета наблюдается на обертках початков. При этом пораженное зерно загрязняется микотоксинами.

Биология возбудителя:

Перезимовывают грибы на растительных остатках кукурузы предыдущего сезона. На них может образовываться и сумчатая стадия гриба - Gibberellafujikuroi. Споры или аскоспоры весной при влажных погодных условиях заражают растительную ткань. В летний период споры, образовавшиеся на пораженной ткани, заражают новые вегетирующие растения (листья, початки).

Источники инфекции:

Зараженные семена.
Послеуборочные остатки кукурузы.

Благоприятные условия для развития патогена:

Переуплотненные почвы.
Влажная и холодная погода, способствующая гнили семян и всходов.
Высокая влажность и температура воздуха в период созревания и уборки .
Повреждение насекомыми початков и зерен.

Меры борьбы:

Соблюдение севооборота.
Посев отборным семенным материалом.
Своевременная уборка урожая.
Соблюдение технологии послеуборочной обработки початков.
Ликвидация послеуборочных остатков.
Зяблевая вспашка.
Устойчивые гибриды.

Препараты для защиты