Ваш помощник в получении урожая!

Плесневение семян сои

Возбудитель Несовершенные грибы рода Aspergillus, рода Penicillum, рода Trichothecim
Систематическое положение класс Zygomycetes, порядок Mucorales
Культуры Соя

Симптомы:

Плесневение семян вызывается комплексом возбудителей: Penicillium, Aspergillus, Mucor, Botrytis, Cladosporium, Cephalosporium, Trichothecium и др. Эти грибы являются сапротрофами.
Большинство этих грибов начинают заселение зерновок во влажной почве уже при +7–10°С. Усиление заболевания происходит при неправильном хранении семян, ранних сроках сева и низком качестве семенного материала. Основной симптом- мицелий на семенах разного цвета, а именносветлоокрашенный или буреющий, рыхлый, желто-зеленый, от светло-голубых, зеленых до темных тонов, зелено - сизый мицелий, также густой войлочный налет или темно-красный налет с черными точками (спорангиями).

Биология возбудителя:

Грибы составляют поверхностную микрофлору семян.

Источники инфекции:

Зараженное зерно
Инфекция в хранилище.

Благоприятные условия условия для развития патогена:

Зерно может поражаться в период созревания урожая при повышенной влажности и низких температурах, но чаще заболевание развивается при нарушении режимов хранения. Споры плесневыx грибов при благоприятных условиях могут вызвать массовое заражение зерна.

Меры борьбы:

Обработка посевного материала потравителем Протект, соблюдение севооборота, правильное хранение посевного материала.

Препараты для защиты