Дитиленхоз

Симптомы

На клубнях первые признаки дитиленхоза обнаруживаются только при снятии тонкого слоя кожуры. В плотной ткани, в основном у места прикрепления столонов, образуются мелкие белые пятнышки рыхлой ткани с отверстием в середине. На более поздних стадиях развития заболевания из-под кожуры просвечивают различных размеров и формы пятна коричневого цвета с характерным свинцово-серым (металлическим) блеском. Пятна распространяются по поверхности клубня, кожура отстает, на поверхности клубня появляются трещины, через которые видна трухлявая ткань.

Биология возбудителя

В почве стеблевая нематода может сохраняться несколько лет, поражая другие культуры, сорняки и впадая в состояние анабиоза при неблагоприятных условиях. Зимуют яйца в почве или в зимующих растениях. Взрослые особи, личинки и яйца зимуют также внутри клубней в хранилищах.

Источники инфекции

Весь цикл развития стеблевой нематоды проходит внутри клубня, поэтому основным источником её распространения является семенной материал. Другим источником заражения является почва, куда нематоды попадают в процессе разложения послеуборочных остатков и маточных клубней.

Благоприятные условия для развития патогена

Нематоды благополучно развиваются при температуре от 5 до 34 °С. За сутки самка откладывает 11 яиц (всего до 200–250 шт.). За вегетационный период развивается 3–5 поколений. Заражение растений картофеля и развитие дитиленхоза может проходить при температуре от 1–4 до 37 °С (оптимальные условия для развития паразита 17–20 °С и относительная влажность 80 %).

Меры борьбы

  • Севооборот. Возвращение картофеля на прежнее место спустя 4–5 лет.
  • Уничтожение источников первичной инфекции — растительных остатков картофеля.
  • Применение нематицидов, например Нематофагина.

Вернуться