Ваш помощник в получении урожая!

Новости

Бизон Эдванс - новый гербицид для защиты сои 26.05.2021

Бизон Эдванс - новый гербицид для защиты сои

Соя – значимая культура для сельского хозяйства РФ. Экспортный потенциал сои увеличивается год от года, также растут и посевные площади. Уплотнение севооборотов соей и переход на технологии минимальной обработки почвы способствуют накоплению семян двудольных и злаковых сорняков в почве. Поэтому возрастает интерес к поиску эффективных решений в области гербицидной защиты сои.

pic1.jpg

Бороться со злаковыми сорняками в посевах сои не составляет труда. Главная проблема – двудольные сорняки.

pic2.jpg

Главная задача на этапе от всходов до ветвления – свести к нулю конкуренцию сои с двудольными сорняками.

Проблемными сорняками в посевах сои являются:

pic3.jpg

Марь, щирица и амброзия – агрессивные, быстрорастущие сорняки. Борьбу с ними необходимо вести на ранних этапах роста культуры. Максимально уязвимая фаза развития этих сорняков – 2 настоящих листа. Если они начинают перерастать, то эффективность гербицидов по вегетации начинает снижаться с появлением каждой новой пары листьев.

Самая распространенная гербицидная композиция, применяемая на сое — бентазон + тифенсульфурон-метил + ПАВ. Она имеет ряд неоспоримых преимуществ, но и есть один важный недостаток — ошибки при составлении баковой смеси. Также при приготовлении баковой смеси теряется время на заправку опрыскивателя в поле.

Компания «Агро Эксперт Груп» в 2021 году выводит на рынок новый гербицид Бизон Эдванс, КЭ (бентазон + тифенсульфурон-метил, 350 + 2 г/л).

Бизон Эдванс — уникальный гербицид для защиты сои от двудольных сорняков. Это готовый препарат, содержащий в себе бентазон и тифенсульфурон-метил в жидкой препаративной форме. Бизон Эдванс — контактно-системный гербицид с запатентованной гербицидной композицией.

Бентазон активно поглощается листьями сорняков и очень ограниченно передвигается по растению.

Тифенсульфурон-метил — системное действующее вещество, которое, попадая на сорняк, быстро перемещается по нему, проникая через листья и корни. Гербицидное действие проявляется за счет блокировки транспорта электронов, участвующих в процессе фотосинтеза и остановки деления клеток.

pic4.jpg

Запатентованная гербицидная композиция обладает рядом преимуществ:

pic5.jpg

pic6.jpg

pic7.jpg

Если говорить о спектре контролируемых сорняков, то он такой же, как и устандартной баковой смеси бентазон + тифенсульфурон-метил.

pic8.jpg

pic9.jpg

pic10.jpg

Эффективность Бизона Эдванс была доказана многократными полевыми испытаниями. Опыты проводились во всех регионах возделывания сои от Юга России до Дальнего Востока. Результаты проведённых испытаний продукта говорят о высокой эффективности против мари белой, щирицы запрокинутой, видов горца и других двудольных сорняков. Обработки гербицидом Бизон Эдванс проводились в ранние фазы развития сорняков. Фазы развития культуры в опытах были от примордиальных листьев до ветвления.

Обработка сорняков в оптимальные фазы развития позволила добиться эффективности гербицидной обработки на уровне 90–95 %.

Норма расхода рабочего раствора должна быть 200 л/га и более, так как в составе содержится контактный бентазон, а для него необходимо максимальное покрытие листовой поверхности сорняка.

Если сорняки перерастают уязвимые фазы, то эффективность гербицидных обработок снижается и возникает необходимость повторной гербицидной обработки.

Повторная гербицидная обработка возможна при появлении второй «волны» сорняков на полях с высоким запасом семян.

pic11.jpg

pic12.jpg

Оптимальная норма расхода Бизона Эдванс — 2,5 л/га. При такой норме и обработке в оптимальную фазу развития сорняков достигается 95 % эффективность против двудольных сорняков первой «волны». При появлении второй «волны» возможно повторное применение Бизона Эдванс в дозе 2,5 л/га до фазы ветвления сои.

Все обработки гербицидами в посевах сои должны проводиться при температурах от +15 до +25 °С. При температурах выше 25 °С обрабатывать сою нельзя, так как возможен ожог листьев. Оптимально проводить обработки в утренние, вечерние и ночные часы без росы. В это время устьица у сорняков открыты, что делает проникновение рабочего раствора быстрым, а эффективность обработки возрастает.

pic13.jpg

pic14.jpg

Виктор Пересыпка,
менеджер по техническим культурам
ООО «Агро Эксперт Груп»



Возврат к списку