Ваш помощник в получении урожая!

Новости

Здоровая соя – залог хорошей цены 30.03.2020

Здоровая соя – залог хорошей цены

17 марта в Благовещенске прошла конференция на тему: «Современные требования к экспорту соевых бобов». Компания «Агро Эксперт Груп» совместно с «Центром развития экспорта Амурской области» подняли острую для региона, граничащего с Китаем, тему качества сои – ее зараженность патогенными и карантинными вредителями, а также меры борьбы с ними.

– Накануне конференции мы взяли образцы сои в нескольких хозяйствах области и отдали их на фитоэкспертизу. Фермерам самим было интересно, какого качества сою они выращивают, - рассказывает региональный маркетолог «Агро Эксперт Груп» Людмила Сузун. – К сожалению, нашли весь «букет»: церкоспороз, аскохитоз, фузариоз и комплекс бактериальной инфекции. Соя для Амурской области является монокультурой – из 1,4 млн. га пашни 1 млн. га мы засеваем соей. О севообороте говорить не приходится. Ухудшает ситуацию и тот факт, что большинство фермеров не использует фунгициды и протравители, искренне считая, что наши зимние морозы до – 50°С и промерзание почвы на три метра спасает от патогенной микрофлоры.

Тем не менее, проблема чистоты соевых бобов стоит очень остро. Представители бизнеса, занимающиеся экспортом сои в Китай, рассказывают, как лаборанты на том берегу Амура отбраковывают партии сои, непрошедшие фитоэкспертизу. А после этого снижают цену на продукцию.

По словам заместителя руководителя ФГБУ Россельхозцентр Григория Нелаева, в Амурской области разрабатывается план мероприятий по защите растений и, по мнению специалиста, это позволит повысить качество экспортируемой продукции.

У Станислава Чернова, технического эксперта по зернобобовым культурам компании «АЭГ» мнение на этот счет однозначное:

– Севооборот в Амурской области соблюдать никто не будет. Поэтому, здесь помогут только химические препараты – сначала обработка семян, а затем фунгицидная обработка по вегетации.

Фунгицидная защита сои начинается с обработки семян. Семена, попадая в почву, сталкиваются с множеством патогенов, которые могут привести к изреживанию всходов, вспышке болезней по вегетации, потере урожайности и даже гибели посевов.

Для борьбы с основными болезнями семян сои - грибами рода Fusarium spp., аскохитоза и плесневения семян необходимо использовать фунгицидный протравитель Протект в норме 2 л/т обрабатываемых семян.

Обработка семян протравителем Протект на основе флудиоксонила – признанного мирового лидера для обработки семян зернобобовых – обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • позволяет сформировать более развитую и здоровую корневую систему
  • обладает иммуномодулирующим свойством, что позволяет получить дружные всходы
  • не влияет на развитие клубеньков
  • обеспечивает длительный контроль почвенных патогенов, включая аскохитоз
effektivnost_protekta_na_soe_30.03.2020.png

Дальнейшую защиту сои от болезней по вегетации обеспечит фунгицид Флинт.

Флинт – мощный системный фунгицид для защиты сои от аскохитоза, антракноза, альтернариоза, септориоза и церкоспороза. Работать Флинтом необходимо при появлении первых симптомов болезни в норме 0,8 л/га. Имея в своем составе ципроконазол, он останавливает развитие болезни уже через 2 часа после обработки, а эпоксиконазол обеспечит длительную защиту в течение 3 недель. На высоком фоне болезней можно проводить 2 обработки Флинтом в норме 0,8 л/га:

  • 1-я обработка - фаза 3 настоящих листа – начало ветвления
  • 2-я обработка – конец ветвления – начало цветения

Такая защита позволит максимально защитить листья, стебли и бобы сои от основных болезней. 

рис1.png

– На Дальнем Востоке в целом, а в частности в Амурской области, необходимо обратить внимание на комплексный подход в защите сои, - считает директор Благовещенского филиала филиала «АЭГ» Андрей Каманин. – В результате обработок препаратами нашей компании – протравителем Протект и фунгицидом Флинт зараженность патогенами конечного урожая снизилась на 70 % в сравнении с контролем.

На сегодняшний день проблема зараженности семян и посевов остается на высоком уровне. Но наше мероприятие – это первый шаг для того, чтобы в корне изменить ситуацию. Ведь сегодня мы смогли за одним столом объединить производителей и экспортеров сои, представителей надзорных органов, производителей средств защиты растений. И пришли к выводу, что проблема есть, но сообща мы с ней справимся. У нашей компании широкая линейка фунгицидных препаратов для защиты сои и мы всегда рады помочь фермерам – определить патоген, подобрать правильный препарат и его дозировку, составить календарный план обработок. Наши сотрудники всегда на страже урожая и его качества!



Возврат к списку