Репейница
Vanessa cardui
Описание
Бабочки в размахе крыльев от 50 до 62 мм. Окраска черно-бурая, с розово-красными и белыми пятнами; оборотная сторона задних крыльев с мраморным рисунком и глазчатыми пятнами вдоль внешнего края. Гусеница темно-серая с желтым, покрыта шипами и волосками.
Биология
Длительность стадии куколки — 2–3 недели. Способна к миграциям. Бабочки летнего поколения зимуют в Северной Африке, где они размножаются, и новое поколение репейниц мигрирует на север, где выводится летнее поколение бабочек. В конце лета бабочки этого поколения мигрируют обратно в Африку. Весной цикл повторяется снова. На юге РФ возможна зимовка на стадии имаго или (и гораздо реже) куколки. В наших условиях за год успевает развиться только два поколения репейницы.
Симптомы
Гусеницы строят убежища из нескольких свернутых листьев, скрепленных между собой шелковиной. Затем они выедают отверстия между жилками листьев. На протяжении своей жизни одна гусеница скелетирует подобным образом до 10 листьев.
ЭПВ
1,5–2 гусеницы/растение при заселении 5 % культуры.
Меры защиты
- Уничтожение сорняков, на которых преимущественно питается репейница: тысячелистник, чертополох, крапива жгучая, мать-и-мачеха обыкновенная, крапива двудомная.
- Использование инсектицидов против чешуекрылых вредителей с действующими веществами хлорантранилипрол, флубендиамид, индоксакарб.
- Систематическое положение
- Чешуекрылые, семейство нимфалиды (Nymphalidae).
- Регионы распространения
- Вся территория РФ