Хлебный пилильщик

Cephus pygmaeus

Описание

Обыкновенный хлебный пилильщик – небольшое насекомое длиной 8…10 мм с удлиненным, сжатым с боков телом; окраска черная блестящая с желтыми пятнышками на голове и груди и несколькими поперечными кольцевыми желтыми полосками на брюшке; ноги черные, передние голени и лапки желтые; у самок на конце брюшка короткий пильчатый яйцеклад. Яйцо белое, удлиненно-овальное, до 1 мм. Личинка длиной до 12…14 мм, червеобразная, безногая, слегка S-образно изогнута, с буровато-желтой головой и желтовато-белым телом; на конце брюшка небольшой отросток, окруженный 6…9 шипиками. Черный хлебный пилильщик немного меньше обыкновенного, длиной 7…9 мм, блестяще-черный с рыжевато-желтыми пятнышками или прерывистыми полосками по бокам брюшка; ноги полностью черные. Личинка сходна с личинкой обыкновенного хлебного пилильщика, но вокруг отростка на конце брюшка 14…26 шипиков.

Биология

Зимуют личинки последнего возраста в стерневых пеньках. Весной они там же окукливаются. Через 7…10 дней (конец весны - начало лета) происходит лёт имаго, который растягивается на 10…20 дней и совпадает с фазой колошения зерновых. Взрослые пилильщики питаются нектаром и пыльцой цветущих сорных растений. Через 5…10 дней после вылета самки откладывают яйца (35…50 яиц на самку) по одному в верхнее междоузлие стебля, надпиливая стенку соломины яйцекладом и помещая яйцо внутрь. Через 10…12 дней появляются личинки и начинают питаться, а затем уходят на зимовку

Симптомы

Личинка питается внутренней частью стебля, двигаясь сверху вниз по направлению к корневой части. Ход личинки заполнен червоточиной и экскрементами. К июлю взрослая личинка достигает нижнего междоузлия, поворачивается головой вверх и на уровне поверхности почвы или на 1–2 см выше его производит кольцеобразный надрез стебля, под которым образует защитную пробочку из червоточины и экскрементов и готовит прозрачный кокон. Зимует личинка последнего возраста (зоонимфа). Окукливается она весной, в конце апреля – в мае. Повреждения личинками в проводящих тканях приводят к усыханию колосьев, щуплости зерна. Основные потери происходят при уборке в результате полегания и обламывания стеблей.

ЭПВ

  • в фазе колошения – 4 имаго на 10 взмахов сачком или 50 личинок на м².

  • Условия, влияющие на развития вредителя: Отсутствие обработки почвы

Меры защиты

  • Поскольку хлебный пилильщик зимует в стерне, агротехнические меры борьбы с ним заключаются в проведении обработки почвы (лущение стерни, зяблевая вспашка).
  • Инсектицидные обработки препаратом Декстер, Декстер ТурбоЦеппелин Эдванс
Систематическое положение
Перепончатокрылые, семейство Злаковые (стеблевые) пилильщики
Регионы распространения
распространен в европейской части России до Ленинградской и Ярославской области на севере. Ареал вредителя охватывает Кавказ, Сибирь, Среднюю Азию,

Препараты для защиты

  • Декстер

    Двухкомпонентный инсектицид широкого спектра действия для защиты сельскохозяйственных культур.

    лямбда-цигалотрин + ацетамиприд, 106 + 115 г/л
  • Декстер Турбо

    Мощный инсектицид широкого спектра действия с удлиненной защитой.

    лямбда-цигалотрин + ацетамиприд + клотианидин, 106 + 115 + 70 г/л.
  • Цепеллин Эдванс

    Контактно-кишечный инсектицид для борьбы с комплексом вредителей, включая клещей.

    лямбда-цигалотрин, 50 г/л
Вернуться