Проволочники (соя)

Agriotes spp.

Описание

Мелкие и средней величины жуки с продолговато-плоским на переднем и заднем концах, несколько суженным телом, основания надкрылий охвачены с боков оттянутыми углами переднеспинки, антенны 11-члениковые, прикреплены впереди глаз, у самок обычно нитевидные, у самцов — пиловидные или гребневидные, переднегрудь сзади с отростком, который вкладывается в углубление на среднегруди. Перевернутый на спину жук обычно резко выгибается, при этом отросток выходит из углубления и концом упирается в его край, затем жук прогибается в обратном направлении, издавая щелкающий звук, подпрыгивает и встает на ноги. Яйцо у большинства видов овальное, длиной около 0,5 мм, гладкое, белое. У личинок щелкунов тело червеобразное, удлиненное. Плотное, сильно хитинизированное, с желтыми или желто-коричневыми покровами и тремя парами одинаковых по размерам грудных ног, последний сегмент тела хорошо развит и снабжен различными выступами и выростами.

Биология

Зимуют в почве личинки разных возрастов и жуки, у некоторых видов — исключительно личинки. Перезимовавшие жуки начинают выходить в апреле, но лёт и откладка яиц растянуты и продолжаются с мая по начало июля. Жуки одних видов держатся на растительности открыто, других — большую часть времени проводят под комочками почвы, нижними листьями сорняков или растительными остатками. Яйца откладывают в поверхностный слой почвы под комочки или в трещины. Средняя плодовитость самок — 150–200 яиц. Эмбриональное развитие заканчивается через 15–20 дней, выходящие личинки развиваются до 4 лет. В июне — августе личинки последнего года жизни окукливаются в почве на глубине 10–15 см. Жуки появляются через 20 дней и остаются в почве до весны следующего года. У некоторых видов жуки сразу выходят из почвы и приступают к размножению.

Симптомы

Серьезный вред наносят личинки — проволочники, характер повреждений, причиняемых которыми, очень разнообразен. Они частично или полностью поедают семена культур, что приводит к изреживанию посевов, перегрызают подземные части стебля, что сопровождается гибелью всходов.

ЭПВ

  • 5 личинок/м².

Меры защиты

  • Обработка семян инсектицидным протравителем Акиба, Такер.
  • Соблюдение севооборота.
  • Дискование поля в два следа после уборки предшествующей культуры и глубокая вспашка на 25 см с оборотом пласта. Вспашку рекомендуется проводить ближе к наступлению холодов. В холодную погоду личинка, оказавшаяся на поверхности после вспашки, погибает.
Систематическое положение
Жесткокрылые или жуки, семейство щелкуны (Elateridae).
Регионы распространения
Повсеместно

Препараты для защиты

  • Акиба

    Инсектицидный протравитель семян и клубней сельскохозяйственных культур против комплекса вредителей, повреждающих всходы и обитающих в почве.

    имидаклоприд, 500 г/л
  • Такер

    Инсектицидный протравитель для длительной защиты всходов сельскохозяйственных культур от вредителей.

    клотианидин, 600 г/л
Вернуться