Медляк песчаный

Opatrum sabulosum L.

Описание

Размер имаго от 7 до 10 мм, форма тела овальная, слабовыпуклая. Окраска черная либо серо-бурая из-за частичек грунта, которыми покрыто всё тело жука. Наличник в передней части с полукруглой глубокой вырезкой.

Надкрылья украшены продольными рядами больших горбиков, задние крылья отсутствуют. Длина личинки до 18 мм, форма плоскоцилиндрическая. Окраска жука варьируется от темно-серой до буро-желтой.

Голова и переднегрудной тергит темные, покровы тела матовые, нижняя часть тела окрашена светлее. Наличник и верхняя губа посредине имеют два булавовидных шипа.
Личинки (ложнопроволочники) до 18 мм, внешне похожи на проволочников. Отличительной чертой является более развитая передняя пара ног, которая длиннее и толще средней и задней пар.

Биология

Песчаный медляк живет 1–2 года. Зимует имаго среди растительных остатков и в поверхностном слое почвы. На поверхность выходят в третьей декаде марта — апреле, в зависимости от температуры почвы.

На протяжении всего апреля происходит спаривание и уже в конце апреля — в начале мая самки начинают откладывать яйца.
Яйцекладка продолжается до конца мая — первой декады июня. Яйца самочки откладывают в почву, углубляя их на 2–5 см, группками по несколько штук — до десятка. За весь сезон одна самка откладывает около 100 яиц. Этот период очень растянут во времени.

Из яиц, которые были отложены в начале мая, личинки выходят в третьей декаде мая, а из яиц, отложенных позднее — в средине июня. Полный цикл развития личинки занимает от 35 до 40 суток. Окукливаются личинки в почве, на глубине 3–6 см, куколка развивается около 6–8 суток. В июле появляются первые имаго, выход их продолжается весь август. Личинки, вылупившиеся из более поздних кладок, окукливаются в августе — сентябре, и, соответственно, имаго остаются в колыбельках до весны.

Симптомы

У проросших растений объедают семядоли и молодые листочки около поверхности почвы, подгрызают и перегрызают стебельки молодых растений у основания. Личинки в течение вегетации обитают в поверхностных слоях почвы, выгрызая содержимое набухающих и прорастающих семян, выедают части подземного стебля растений.

ЭПВ

От 4–5 личинок/м².

Меры защиты

  • Соблюдение севооборота.
  • Борьба с сорной растительностью.
  • Внесение минеральных и органических растений.
  • Протравливание семян.
Систематическое положение
жесткокрылые, семейство чернотелки (Tenebrionidae).
Регионы распространения
повсеместно
Вернуться