Ваш помощник в получении урожая!

Новости

Защита картофеля от болезней в период вегетации 14.07.2021

Защита картофеля от болезней в период вегетации

Картофельный куст – крупное растение с развитым листовым аппаратом и мощной корневой системой. За счет наличия в надземной массе и клубнях большого количества влаги и сухих веществ растение картофеля является благоприятной средой для развития болезней и заселения насекомыми-вредителями. По этой причине средняя урожайность картофеля в России не дотягивает до 20 тонн с гектара, хотя потенциал сортов современной селекции позволяет получать 50–60 т/га.

Болезни поражают ботву, корни, клубни в период вегетации и продолжают наносить ущерб клубням в период хранения, проявляясь в виде сухих и мокрых гнилей.

Возбудители болезней относятся к различным группам патогенных организмов: бактерии, грибы, вирусы и вироиды, фитоплазмы.

Возбудители бактериальных болезней распространяются с посадочным материалом, переносятся насекомыми и водой, сохраняются в почве, в хранилищах, на растительных остатках. Широкое распространение имеют чёрная ножка (Ervinia carotovora), кольцевая гниль (Clavibacter michiganensis), бурая бактериальная гниль (Ralstonia solanacearum).

Меры борьбы с бактериозами предполагают разрыв цепочки циркуляции патогена в пространстве и времени. Комплекс общехозяйственных мер предполагает закупку здорового посадочного материала. На семенных участках высоких репродукций — фитопрочистки с выносом и уничтожением поражённых растений. Тщательная очистка картофелехранилищ и техники с обеззараживанием. Строгое соблюдение севооборота с возвращением картофеля на прежнее место не ранее чем через 5 лет. Заделка растительных остатков. Химические меры борьбы с бактериозами неэффективны.

Другое дело — грибы — возбудители болезней картофеля.

Наиболее вредоносными заболеваниями считаются фитофтороз (Phitophthora infestans) и альтернариоз (Alternaria solani). В последние годы сильно распространился антракноз (Colletotrichum atramentarium), потери от него достигают 30 % от общей урожайности.

Менее вредоносны виды парши, вертициллёз (Verticillium albo-atrum), резиновая гниль (Geotrichum candidum), церкоспороз (Passolora concors).

Следовательно, химические средства защиты разрабатываются, в первую очередь, для борьбы с фитофторозом, альтернариозом и антракнозом.

Фитофтороз проявляется очень рано. Уже на всходах картофеля можно встретить бурые пятна с налётом спороношения на нижней стороне листа (налёт заметен в сырую погоду).

Для развития фитофтороза требуется капельножидкая влага. Температурные границы очень широки от +4 до +27 0С.

Ris1.jpg

Фитофтороз на листе

Обработки против фитофтороза должны быть профилактическими, так как спороношение – это финальный этап развития гриба. Если появились одиночные пятна, значит инфекция поразила уже всё растение и жить такому полю остается одну неделю.

Ris2.jpg

Участок, пораженный фитофторозом

Альтернариоз активно развивается в сухую и жаркую погоду. На листьях появляются пятна коричневого цвета неправильной формы. Часто эти пятна с выраженными концентрическими кругами.

Ris3.jpg

Альтернариоз на листьях

На ранних фазах развития картофеля (от всходов до высоты 10 см) рекомендуем использовать фунгицид Грэмми, КС (хлороталонил, 500 г/л). Грэмми обладает антиспорулянтной активностью и не позволяет прорастать спорам фитофтороза, попавшим на листья и почву вокруг растения. Споры могут быть привезены из хранилища с семенным картофелем, принесены ветром с прошлогодних растительных остатков и с мест складирования отходов картофеля от сортировки.

Плановые профилактические обработки посадок картофеля от фитофтороза и альтернариоза следует начинать при смыкании ботвы в рядке (высота растений в этот период примерно 15–20 см) с применением системных и трансламинарных фунгицидов:

Улис, ВДГ (фамоксадон + цимоксанил, 250 + 250 г/кг), Соланум, СП (манкоцеб + диметоморф, 600 + 90 г/кг). Проникая внутрь листа, трансламинарные действующие вещества распределяются в растении, передвигаясь акропетально (снизу вверх), защищая новый прирост. Контактные действующие вещества закрепляются на поверхности листа, не позволяя спорам возбудителя прорастать и проникать в лист.

Опрыскивания следует проводить каждые 10–12 дней в зависимости от погодных условий и продолжать вплоть до десикации.

По окончании цветения и активного роста ботвы нужно переходить к препаратам с контактной активностью. Грэмми, КС (хлороталонил, 500 г/л) позволит защитить клубни нового урожая от перезаражения фитофторозом и альтернариозом при наличии единичных симптомов болезней на листьях.

Антракноз проявляется в конце вегетации ослизнением стеблей в нижней части, а также размочаливанием и высыханием стеблей с образованием микросклероций.

4.jpg

Стебель картофеля, пораженный антракнозом

Для предотвращения перезаражения и лечения антракноза необходимо использовать фунгицид Ронилан, КС* (азоксистробин + дифеноконазол, 150 + 125 г/л).

Первую обработку проводят в начале бутонизации, вторую — спустя две недели с нормой расхода 1 л/га.

Предуборочное удаление ботвы осуществляется с помощью десиканта Голден Ринг, ВР (дикват-ионы, 150 г/л) в баковой смеси с Грэмми, что позволит исключить смывание живых спор с растений на почву в период сушки ботвы.

Использование фунгицидов для защиты картофеля от болезней в период вегетации давно стало неотъемлемой частью агротехники культуры. Химическая защита картофеля – мероприятие дорогостоящее, требующее внимательного подхода к выбору фунгицидов с учётом их специфики.

Резистентность к фунгицидам возникает в организме патогена в случае систематического применения действующих веществ, направленных на один биохимический процесс в организме гриба.

Классификация действующих веществ. FRAK

14.07.jpg

Из данной таблицы видно, что действующие вещества фунгицидов Грэмми, Ронилан, Соланум и Улис относятся к разным группам и воздействуют на разные биохимические процессы в организме патогена.

Таким образом, компания «Агро Эксперт Груп» предлагает комплексную антирезистентную программу для защиты картофеля от фитофтороза и прочих патогенов грибной природы.

Светлана Жупикова,
менеджер по картофелю
ООО «Агро Эксперт Груп»


* Заканчивается регистрация препарата


Возврат к списку