Ваш помощник в получении урожая!

Новости

24.08.2020

Можем ли мы победить южный столбур картофеля?

Ещё десять лет назад считалось, что распространение этого заболевания ограничено 52-й параллелью северной широты. Севернее этой границы признаки столбура не обнаруживались.

Начиная с жаркого лета 2010 года, стали появляться вопросы, что это за мягкие клубни в новом урожае на территории Липецкой, Воронежской, Орловской, Брянской областей.Поначалу некоторые картофелеводы считали, что картофель «сварился» в почве из-за жары.

Первые признаки столбура появляются в фазу бутонизации – покраснение краев верхних листочков, далее – хлороз листьев и сворачивание листовых пластинок «лодочкой», разрастание пазушных почек. Если такое растение выкопать, то среди клубней нового урожая могут оказаться мягкие, потерявшие тургор экземпляры. А если все клубни с данного куста положить на проращивание, то ростки окажутся тонкими, нитевидными.

Нитевидные ростки не выходят на поверхность почвы, следовательно, в поле появляются пропуски, тем больше, чем выше % больных клубней в партии семенного картофеля.

столбур.png

Возбудитель столбура - фитоплазма из класса Mollicutes, подкласса Acholeplasmatales, семейства Acholeplasmataceae. Час­тицы фитоплазмы округлой или овальной формы, размером от 50 до 900 нм по наибольшему диаметру, иногда с ответвлениями.

Фитоплазмы — специфическая группа фитопатогенных организмов, занимающих промежуточное положение между бактериями и вирусами. Они представляют собой полиморфные организмы. Клетки их, как правило, округлы, но некоторые имеют удлиненную или гантелеобразную форму. Диаметр клеток 0,1—1 мкм. Фитоплазмы не имеют настоящей клеточной стенки, окружены трехслойной элементарной мембраной, чем и отличаются от бактерий. По сравнению с вирусами для них характерны клеточное строение и способность размножаться на искусственных питательных средах. Фитоплазмы, в отличии от бактерий, устойчивы к пенициллину, но, по сравнению с вирусами чувствительны к тетрациклину.

Данная инфекция является типичным природно-очаговым заболеванием с устойчивой циркуляцией возбудителя в природе. Распространение инфекции между растениями осуществляют сосущие насекомые. Основными персистентными переносчиками являются цикадки, в частности, цикадка Вьюнковая (Hyalesthes obsoletus) , цикадка Млокосевича (Hyalesthes mlokosieviczi), цикадка Зелёная (Cicadella viridis).

Источником инфекции являются сорные растения – бодяк полевой, осот розовый, вьюнок полевой. Поскольку засоренные участки заселяются цикадами в 2-3 раза интенсивнее, чем чистые гряды, вспышка столбура обычно наблюдается, когда резко возрастает количество сорняков, особенно вьюнка полевого. Столбурный вьюнок имеет характерный вид - всё растение хлоротичное (бледное, светло-жёлтое), края листьев розовой окраски, плети короткие.

Дополнительный очаг инфекции сохраняется на мари белой, дурмане вонючем, паслёне чёрном - на них инфекция проявляется также в виде хлороза и карликовости, измельчения листьев и интенсивного роста пазушных побегов. По степени значимости в распространении столбуpa многолетние сорняки располагаются в следующем порядке: вьюнок полевой, бодяк полевой, виды осота, цикорий обыкновенный, виды полыни, люцерна, бобовые травы.

Развитие столбура напрямую связано с биологическими особенностями переносчика – видов цикадки. Генерация однолетняя. Самка откладывает яйца в почву вблизи корней перечисленных растений, начиная с середины июня. Через месяц появляются личинки, которые развиваются на корнях вьюнка, цикория, бодяка, питаются соком растений и уходят на зимовку в стадии нимфы 3-го возраста. В мае или июне они окрыляются в почве. Сумма эффективных температур 280 градусо-дней, нижний порог развития +15°С. В зависимости от погодных условий и близости агроценозов цикадки мигрируют на посадки с начала мая до середины июля. Имаго — ксерофит и предпочитает разреженные посадки. Инкубационный период возбудителя столбура в цикадке составляет 2–7 дней, а доля вирофорных особей в популяции (способных передавать возбудителей болезней) обычно равна 10–15%.

Вредоносность цикадок двоякая. Взрослые насекомые высасывают сок из листьев, из-за чего на них появляется характерная пятнистость. Некрозы, образующиеся в местах питания цикадок несколько крупнее, чем образованные паутинными клещами. Нередко повреждённые органы растения увядают. Проколы в тканях являются воротами для грибной и бактериальной инфекции. Цикадки способны также персистентно и неперсистентно переносить вирусные, вироидные и фитоплазменные заболевания. Первые признаки столбура на листьях картофеля появляются к началу бутонизации.

Победить фитоплазмоз химическими средствами не представляется возможным, следовательно, придется озаботиться снижением численности переносчиков. Среди агротехнических мер можно выделить:

1.   Зяблевая вспашка.

Личинки цикадок зимуют в почве на глубине до 30 см. В случае проведения зяблевой вспашки часть личинок неизбежно окажется на поверхности почвы и погибнет от мороза.

2.   Севооборот

Возвращение картофеля на прежнее место спустя 4 – 5 лет.

3. Пространственная изоляция семенных участков картофеля.


4. Уничтожение источников первичной инфекции - сорной растительности в поле и на прилегающих территориях.


5. Обработка посадок картофеля и прилегающей территории инсектицидами для снижения численности цикадок.

Одновременно с цикадками инсектицидные обработки уничтожают и других вредителей картофеля – колорадского жука и его личинок, тлей, моль картофельную и прочих.

Инсектицидные обработки следует начинать практически по всходам картофеля, не дожидаясь окончания защитного действия инсектицидной составляющей протравителя Кинг Комби.

Обработки инсектицидами проводить с периодичностью, позволяющей не допустить перерыва в системности действия препаратов.

цикадки.png

6. В случае необходимости высаживать семенной картофель, произведенный в зоне риска поражения столбуром, такие семена следует заложить на проращивание.

По результатам проращивания, в зависимости от количества клубней с нитевидными ростками, или совсем не давших ростков, увеличить норму высадки картофеля для достижения плановой густоты посадок.   Из опыта можно сказать, что доля больных столбуром кустов составляет от 10 – 15 до 40 – 50% от общего числа растений в поле, в зависимости от жесткости инсектицидной защиты.

В заключение следует заметить, что семеноводство картофеля плавно перемещается на север. Во всяком случае, в семеноводческих хозяйствах, расположенных выше 53 градуса северной широты гораздо больше шансов получить качественный, свободный от фитоплазменной инфекции посадочный материал со всхожестью около 100 %.

Возможно, мы не истребим фитоплазму полностью, но, соблюдая эти правила, можем сильно снизить её вредоносность.          


Светлана Жупикова
менеджер по картофелю
ООО «Агро Эксперт Груп»



Возврат к списку