Ваш помощник в получении урожая!

Новости

22.03.2021

Семенной картофель. Качество посадочного материала.

Как говорится, от худого семени не жди хорошего племени. В нашем случае это означает четкую зависимость величины урожая и его товарности от качества посадочного материала. Очень часто аграрии семенным называют любой мелкий картофель, независимо от его возраста, происхождения и наличия болезней.

В Госреестре насчитывается порядка 300 сортов картофеля, разрешенных к выращиванию на территории РФ. Есть сорта столового назначения и для промышленной переработки, ультраранние и позднеспелые, с красной, желтой, фиолетовой кожурой, с белой и желтой мякотью, округлые и продолговатые и т. д.

И вот сорт выбран, определён поставщик партии семенного картофеля. Здесь-то и начинается самое интересное. Качество посадочного материала регулируется ГОСТ 33996-2016 «Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества». Этот документ регламентирует допустимое количество некондиционных клубней в партии семенного картофеля.

Ris.1.jpg

Ris.2.jpg

Эти 9% больных клубней с большой долей вероятности догниют в почве, не дав ростков.

Если количество больных клубней превышает допустимые пределы, соответственно, увеличивается риск пропусков в поле.

Для снижения числа клубней, не взошедших из-за наличия болезней следует озаботиться обработкой семенного материала препаратами Кинг Комби, КС (ацетамиприд + флудиоксонил + ципроконазол, 100 + 34 + 8 ,3 г/л) или Протект, КС (флудиоксонил, 25 г/л) при посадке.

Практически все современные картофелесажалки оборудованы аппликаторами для обработки клубней и дна борозды. Хочу отметить, что следует жестко соблюдать регламент использования препаратов для обработки клубней. Если применяются подручные средства, например препарат заливается в банальную садовую лейку, добавляется вода и этим, с позволения сказать, рабочим раствором поливается картофель в бункере сажалки, результат может оказаться печальным. Невозможно выдержать концентрацию препарата, и его распределение на поверхности клубней происходит неравномерно. Это чревато ожогами ростков и задержкой всходов.

Ris.3.jpg

При этом, следует отметить, что урожайность картофеля, посаженного такими семенами, составила более 50 тонн с гектара. Что говорит о высоком уровне использования пестицидов при посадке и по вегетации.

Кроме вышеперечисленных болезней, которые допускаются в посадочном материале, есть ещё болезни, которые ГОСТом не регламентируются. Например, южный столбур картофеля. Клубни, полученные из растений, пораженных столбуром, всходов не дают. На таких клубнях образуются нитевидные ростки, которые не выходят на поверхность почвы, или ростков нет совсем. К сожалению, применением препаратов для обработки клубней с этой проблемой не справиться. Для снижения потерь от больных столбуром клубней следует перед началом сезона заложить на проращивание клубни, предназначенные к посадке. Полежав три недели в тёплом помещении, картофель даст ростки. И сразу станет видно, какой процент клубней в данной партии не взойдёт. Как правило, это около 13 – 15%, если семенной картофель выращивался в зоне обитания цикадок – переносчиков столбура.

Ris.4.jpg

Химических мер борьбы с этим заболеванием, к сожалению, нет. Восстановить способность клубня к прорастанию нельзя. Можно только увеличить норму высадки для пораженной столбуром партии картофеля. Увеличив норму высадки, мы не избавимся от пропусков в поле, но при этом, плановая густота всё-таки будет достигнута.

Для справки: зона распространения цикадок за последние 10 – 15 лет, на фоне глобального потепления сдвинулась на север с 52 градуса северной широты до 53 градуса. Теперь цикадки прекрасно зимуют в Брянской, Тульской, Липецкой, Самарской областях.

Вывод из всего вышеизложенного таков: качество семенного материала играет важнейшую роль в общем процессе получения высокого урожая картофеля. Давайте покупать семена только у надёжных поставщиков, гарантирующих здоровье посадочного материала. А в случае обнаружения мелких проблем нивелировать эти проблемы при помощи препаратов для обработки клубней и фунгицидов.

Менеджер по картофелю
ООО «Агро Эксперт Груп»
Светлана Жупикова



Возврат к списку