Ваш помощник в получении урожая!

Новости

Подготовка почвы и удобрение картофеля 25.10.2021

Подготовка почвы и удобрение картофеля

Картофель не слишком требователен к почвенным условиям. Лучше всего растет и даёт высокий урожай хорошего качества на достаточно аэрированной, рыхлой, легко прогреваемой почве, но при соответствующей агротехнике его можно выращивать практически на любых почвах.

Для возделывания картофеля особенно пригодны супесчаные и легкосуглинистые почвы, которые на протяжении вегетации сохраняют рыхлость, не заплывают после дождей, имеют нейтральную или слабокислую реакцию, содержат не менее 2 % гумуса. Толщина пахотного слоя под картофель должна быть не менее 27–30 см.

Глубокая зяблевая вспашка — обязательная операция при выращивании картофеля. Оборот пласта позволяет заделать растительные остатки для лучшего их перегнивания. Процессы гниения в почве происходят при положительных температурах, следовательно, чем раньше будет вспахано поле, предназначенное под картофель, тем лучше разложатся растительные остатки предшественника. Отличным предшественником для картофеля считаются зерновые культуры. В том числе и по срокам уборки

Ранняя уборка зерновых позволяет дождаться отрастания многолетних сорняков и применить искореняющий гербицид Тотал 480, ВР (глифосат, 480 г/л). После окончательной гибели сорной растительности можно внести основное удобрение и приступать к вспашке. Поздноубираемые культуры не дают возможности использовать гербицид и весной мы получаем на картофельном поле весь спектр однолетней и многолетней сорной растительности.

Ris1.jpg

Результат применения Тотала 480, ВР, 2,5 л/га

Ris2.jpg

Вспашка на глубину 25–27 см также позволяет вывернуть на поверхность нижележащий слой почвы, в котором устроились на зимовку личинки колорадского жука, проволочника, цикадок. Конечно, полностью уничтожить всех личинок не удастся, но часть их, оказавшаяся на поверхности почвы, вымерзнет. Личинки цикадок зимуют на глубине до 30 см, имаго колорадского жука — от 10 до 50 см, проволочник зарывается до 60 см.

Куколка колорадского жука, проволочник

Для формирования 1 тонны клубней картофелю требуется примерно 5 кг азота, 2 кг фосфора и 9 кг калия. Существует огромное количество методов расчета доз минеральных удобрений с учетом последействия, коэффициента усвояемости, почвенного плодородия и так далее. Про все эти способы вам расскажут продавцы минеральных удобрений.

Я же просто призываю рассчитывать дозы внесения минеральных удобрений по выносу культурой. Давайте оставим почвенное плодородие в почве, так сказать, потомкам. 

Осенью желательно внести 2/3 общего количества удобрений. Оставшуюся 1/3 вносят перед посадкой, при посадке и перед гребнеобразованием

Итак, с осени мы поборолись с сорной растительностью, внесли минеральные удобрения, провели зяблевую вспашку. Ждём весны.

Весной при наступлении тёплой погоды приступаем к предпосадочной обработке почвы. Идеальный вариант — обработка физиологически зрелой почвы вертикально-фрезерным культиватором на глубину не менее 15 см.

В этом случае получаем рыхлую, мелкокомковатую, воздухопроницаемую почву, которая позволит насыпать плотный гребень достаточного объёма. Это немаловажная деталь технологии. Большинство сортов имеют потенциал урожайности 50–60 тонн с гектара. Такой урожай не уместится в размытом, осыпавшемся гребне, клубни вылезут на солнце и позеленеют, что нежелательно.

Ris4.jpg

В заключение снова предлагаю вспомнить классику: севооборот, вспашка с оборотом пласта, агротехнические сроки, сезонная нагрузка на агрегат.

Если иметь достаточно техники, чтобы не молотить яровые зерновые в конце сентября, не пахать зябь в ноябре, не сажать картофель в холодную почву, как только сошёл снег, не опаздывать с химическими обработками и не убирать картофель в октябре в грязи, все получится прекрасно.

Светлана Жупикова,
менеджер по картофелю
ООО «Агро Эксперт Груп»

Комплексная программа защиты картофеля

Мы разработали максимально эффективную программу защиты культуры, распространяющуюся на все стадии развития от посева до полной спелости

Смотреть

Возврат к списку