Фитосанитарный мониторинг посевов озимой пшеницы и ячменя на Юге России. Весна 2018 г.

28 марта - 13 апреля специалисты компании «Агро Эксперт Груп»  провели объезд полей с озимой пшеницей и озимым ячменем в хозяйствах Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области.

Результаты обследования показали, что 90% посевов находятся в хорошем состоянии. Зимний период сложился благоприятно для развития зерновых колосовых культур. Растения хорошо раскустились, сформировали по 3 - 4 продуктивных стебля, стеблестой – оптимальный для получения прогнозируемых урожаев.

Осмотр посевов озимой пшеницы, обработанных с осени протравителями Кинг Комби 1,5 л/т и Протект Форте 1,25 л/т, показал, что корневая система чистая и хорошо развитая. Корневых и прикорневых гнилей, а также повреждения культурных растений вредителями не зарегистрировано. Хорошо развитая корневая система позволила озимой пшенице эффективнее использовать почвенную влагу и минеральное питание. Коэффициент кущения при обработке Кингом Комби - 3,2, Протектом Форте – 3,3, хозяйственный вариант (клотианидин + флуоксастробин + протиоконазол + тебуконазол, 250 + 37,5 + 37,5 + 5 г/л) – 3,2 соответственно.

Весной 2018 г. на большинстве осмотренных посевов озимой пшеницы сформировано 500 и более стеблей на м2. Для сохранения продуктивного стеблестоя и снижения риска полегания рекомендуем использовать росторегулятор Центрино 1,5 л/га при прощупывании второго узла над поверхностью земли (GS31 –32). Препарат ингибирует биосинтез активных изомеров гиббереллинов, способствуя тем самым сокращению длины соломины, лучшему развитию механических тканей и увеличению числа продуктивных стеблей.

На полях озимой пшеницы выявлено распространение фузариозных прикорневых гнилей до 30%, гибеллины (в очагах до 70% пораженных растений), на листьях зарегистрированы пятна фузариозного ожога, септориоза.

При осмотре посевов отмечено, что на Юге России 100% растений озимой пшеницы поражены септориозной пятнистостью. Пятна зарегистрированы как на старых зимующих, так и на молодых листьях озимой пшеницы.  Пикноспоры прорастают в капельках влаги при температурном диапазоне от +9 до+28°C. Оптимальная температура развития патогена +20  - 22°C. Споры способны прорасти не только в капельно-жидкой влаге, но и при относительной влажности более 76%. При умеренном развитии болезни потери урожая могут составлять 10 - 15%, при эпифитотийном – 30 -  50%. Одним из эффективных приемов защиты является обработка фунгицидами, содержащими д. в. эпоксиконазол (Венто 0,6 - 0,8 л/га, Флинт 0,6 - 0,8 л/га).

Эксперты компании выявили высокий запас инфекции фузариоза на растительных остатках, что может привести к поражению листьев фузариозным ожогом и фузариозу колоса. Развитию фузариоза колоса способствует насыщение севооборота зерновыми культурами и кукурузой, прямой посев и поверхностная обработка почвы, дожди во время цветения).

Для эффективной защиты от фузариоза колоса важную роль играет выбор фунгицида, его дозировка и фаза культурного растения на момент обработки. Обработка растений должна быть проведена в период, когда на главном стебле сформировалось 75 % колосьев, и до момента, когда 50 % колосьев отцвели (ВВСН 55–65). Известно, что для надежной защиты от фузариоза колоса необходимо 250 грамм д.в. тебуконазола на 1 га, что содержится в фунгициде Страйк Форте 1,1 л/га.

Сорные растения в посевах озимой пшеницы и ячменя были в основном представлены зимующими сорняками: мак - самосейка, виды вероники, яснотки, подмаренник цепкий, ясколка и др. Отмечены всходы амброзии полыннолистной, падалицы подсолнечника, дымянки.  Обработки против сорной растительности целесообразно проводить гербицидом Ассолюта 0,4-0,6 л/га или Кайен 0,025 - 0,035 кг/га. На полях, где в посевах встречались злаковые сорняки (лисохвост, овсюг, мятлик и т.д.) рекомендовали добавить гербицид Орикс 0,5 л/га. Необходимо отметить, что быстрый переход от низких плюсовых температур к высоким привел к резкому старту развития культуры. Растения озимой пшеницы очень быстро перешли к фазе 2-го междоузлия, вследствие чего многие хозяйства не успевают провести химическую прополку продуктами на основе 2,4 – Д. В этом случае гербицидная защита должна быть осуществлена гербицидами – ингибиторами ALS, у которых расширенное окно применения. Это хорошо зарекомендовавший себя на Юге России гербицид с усиленный контролем подмаренника цепкого – Кайен или всем известный гербицид на основе трибенурон-метила – Трибун.     

Специалисты «Агро Эксперт Груп» всегда готовы выехать на поля и помочь выбрать оптимальное решение проблем на высокотехнологичном, профессиональном уровне всем своим партнерам.

Похожие публикации