Ваш помощник в получении урожая!

Новости

27.11.2020

Технология получения максимального урожая яровой пшеницы в СПК "Пушкинский"

В этом году в СПК «Пушкинский» (Омская область) получило рекордную урожайность яровой пшеницы, на некоторых полях она достигала более 60 ц/га. Хозяйство сделало ставку на повышение уровня агрофона и высокоэффективные протравители, гербициды и фунгициды компании «Агро Эксперт Груп», а также для эксперимента провело орошение некоторых участков. О том, как правильно подобранная схема защиты и питания посевов помогла добиться хороших урожаев в условиях засухи, нашему журналу рассказал главный агроном хозяйства Сергей Кролевец.

— Сергей Сергеевич, какие культуры в этом году выращивались в СПК «Пушкинский»?
— Под зерновые было выделено 4500 га пашни: 1300 га заняла яровая пшеница, озимая — 400 га, ячмень — 2000 га, овес — 300 га, кукуруза — 300 га и горох — 400 га. 2000 га отвели под масличные культуры: 1000 га под лен и 1000 га под рапс. Кроме этого, на 300 га был высажен картофель, 500 га заняли однолетние травы, 800 га — многолетние, а 700 га оставили под пары.

— Яровая пшеница у вас занимает значительную площадь. Какие сорта этой культуры вы выращиваете?
— Яровая пшеница занимает 14% пашни, или если быть точным — 1338 га. В этом году было посеяно три сорта этой культуры — Омская 38, Мелодия и Торридон.

— Как подготавливается почва к посеву этой культуры?
— Осенью почва обрабатывается плоскорезами-глубокорыхлителями на глубину 26–30 см. Весной проходим бороной в два следа и засеваем посевными комплексами John Deere и Salford на глубину 6 см с нормой высева 5 млн. всхожих зерен на гектар. После уборки осенью эти поля пашем, так как они уходят под пропашные культуры.

— Какие удобрения вносятся под яровую пшеницу?
— Основного внесения удобрений под яровую пшеницу мы не делаем, потому что сеем ее по хорошим предшественникам — картофелю или кукурузе, под которые вносятся удобрения; а также по гороху или многолетним травам, например, люцерне. Поэтому при выращивании яровой пшеницы проводим только листовые подкормки два раза в течение вегетации раствором карбамида в дозировке 10 кг/га при расходе воды 200 л/га.

— Какие средства защиты применялись на этой культуре?
— Защита яровой пшеницы начинается с протравливания семян препаратом с усиленным действием против корневых гнилей Протект Форте, КС (флутриафол + флудиоксонил, 40 + 30 г/л) в стандартной дозировке 1,25 л/т. Мы всегда применяем средства защиты растений в рекомендованной производителем норме расхода.
Сев яровой пшеницы в этом году начали 15 мая, 21 мая она взошла, а 16 июня, когда пшеница вышла в фазу кущения, мы начали проводить гербицидную обработку опрыскивателем Hardi баковой смесью Ассолюта, МК (2,4-Д эфир + флорасулам, 300 + 5,35 г/л) + Трибун, СТС (трибенурон-метил, 750 г/кг) + ПАВ. Еще через неделю обработали посевы противозлаковым гербицидом Орикс, КЭ (феноксапроп-П-этил + клодинафоп-пропаргил + антидот, 90 + 60 + 60 г/л).

— Не было ли заметно угнетения пшеницы после применения гербицидов?
— Заметного угнетения от применения гербицидов на пшенице не было. Трибун, СТС — мягкий препарат, а гербицид Ассолюта, МЭ мы применяем не первый год, это проверенный гербицид. Противозлаковый препарат Орикс, КЭ, несмотря на очень высокую эффективность в уничтожении всех однолетних злаковых сорняков, также показал отсутствие фитотоксичности.

— Какие вредители и болезни пшеницы распространены в вашем регионе и как вы с ними боретесь?
— На пшенице весной появляются злаковые блошки, но с ними мы пока не боремся, а вот против главных врагов — трипсов и пьявиц — проводим обработку смесевым инсектицидом с продолжительной защитой Декстер, КС (ацетамиприд + лямбда-цигалотрин, 106 + 115 г/л).
Основные заболевания зерновых в нашем регионе — это септориоз и бурая листовая ржавчина, реже стеблевая. У нас много полей, и схемы обработки отличались от поля к полю, но как только 24 июня на полях появились трипсы, мы начали проводить обработку баковой смесью Декстер, КС + Венто, КС (крезоксим-метил + эпоксиконазол + тебуконазол, 125 + 116 + 140 г/л). Обработку Венто, проводили на полях, где появлялся септориоз — около 300 га, часть полей обработали фунгицидами Страйк Форте, КС (флутриафол + тебуконазол, 75 + 225 г/л) или Флинтом, ВСК (ципроконазол + эпоксиконазол, 80 + 120 г/л). Против ржавчины мы стараемся работать на опережение, лучше принять профилактические меры, чем ждать ее появления, потому что бороться с этой болезнью очень тяжело. А ржавчина в нашем регионе очень распространена.
3 июля провели вторую обработку Декстер, КС + ПАВ. Отдельные поля позже обработали Венто, КС, и больше до уборки ничего не применяли.

— В этом году во многих регионах наблюдалась засуха. Вас тоже коснулась эта проблема?
— У нас тоже была засуха, в мае выпало всего 12 мм осадков, следующие осадки были 22 июня — около 3 мм, а хороший дождь прошел только 27 июня. Поэтому на тех полях, где были хорошие предшественники, проведены все инсектицидные и фунгицидные обработки, и ожидалась высокая урожайность, мы включали поливальные установки «Фрегат», чтобы не дать пшенице погибнуть из-за засухи. Полив проводили два раза — 22–25 июля и 29 июля — 30 августа.

— Была ли разница в урожайности на полях с разной обработкой СЗР и какой результат дало орошение?
— На полях, обработанных Страйком Форте, КС, собрали 32 ц/га пшеницы, с обработкой Венто или Флинт, ВСК урожайность получилась 45,4 ц/га. А вот орошаемые участки с обработкой Венто, КС, и Флинтом, ВСК показали самую высокую, можно сказать, рекордную урожайность — 63,8 ц/га. Вот что значит, максимально сохранять потенциал урожая, подбирая качественные фунгициды.

image1.jpg

2-3.jpg

image4.jpg

image5.jpg

КОММЕНТАРИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Николай Иванович Куратов, директор Омского филиала ООО «Агро Эксперт Груп».

— Николай Иванович, В СПК «Пушкинский» на яровой пшенице были применены СЗР компании «Агро Эксперт Груп» и получен хороший результат. Какие препараты, на ваш взгляд, помогают максимально сохранить урожай этой культуры в сибирском регионе?
— Для протравливания семян при повышенном инфекционном фоне, в условиях засухи, в случае монокультуры я бы с уверенностью порекомендовал препарат Протект Форте, который в этом году использовался в СПК «Пушкинский». Он специально создан для полей, где высокая инфекционная нагрузка по корневым гнилям, также он содержит стимуляторы роста, что способствует ровным и дружным всходам культуры без задержки даже в условиях недостатка влаги. К нему будет не лишним добавить инсектицидный протравитель Акиба, потому что в последнее время зимы в Сибири стали мягче, и количество вредителей увеличилось. В этом году ячмень на всходах довольно сильно повреждали блошки, а заезжать из-за них на поле времени нет, так как обычно еще идет посевная. Поэтому ряд хозяйств теперь наряду с фунгицидными протравителями используют и инсектицидный, он обеспечивает защиту всходов около 40 дней, а это самый уязвимый для растений период.
Гербицидная обработка зависит от сорняков, которые присутствуют на поле. Часто бывает, что противоовсюжные препараты смешивают с противодвудольными гормональными гербицидами, потому что не все хозяйства успевают обрабатывать посевные площади этими гербицидами раздельно, хотя максимальный эффект дает как раз отдельная обработка. При смешивании этих гербицидов все-таки происходит снижение эффективности противовсюжных препаратов. Кроме того, иногда двудольные сорняки появляются раньше, по ним начинают работать, а злаковые сорняки еще не все взошли. В результате от баковой смеси хозяйство не получает нужного результата. Если все-таки приходится делать смесь, то нужно увеличивать дозировку противозлакового препарата. Также нужно учитывать, что любой гербицид при неправильном применении негативно влияет на урожайность. Для того чтобы нивелировать последствия гербицидных обработок в позднюю фазу пшеницы, можно провести листовые подкормки препаратом Фертикс марки А.
Из новых гербицидов в нашей линейке хотелось бы отметить противозлаковый препарат Орикс, который уже третий год присутствует на рынке и эффективно заменяет сразу два препарата — Оцелот и Овен.
Что касается фунгицидов, то если хозяйство решает бороться с заболеваниями при видимых симптомах на флаг-листе, оно должно иметь у себя на складе запас Страйка Форте или Флинта. Если в перспективе на конкретном поле ожидается высокий урожай, то стоит использовать профилактический фунгицид Венто.

— Чем отличаются эти фунгициды?
— Самый бюджетный вариант в нашей линейке — это Страйк Форте. Он идеально работает по ржавчине и обеспечивает контроль септориоза и пиренофороза при среднем фоне зараженности. Флинт — это препарат моментального эффекта. Он хорошо лечит растение как от септориоза и пиренофороза, так и от ржавчины. Продукт останавливает развитие болезни на поле в течение 2-х часов после обработки. Он идеально подходит для запоздалых обработок, когда развитие болезни значительно превышает ЭПВ. Венто — это профилактический фунгицид с глубоким лечащим действием, который вышел на рынок четыре года назад. Это премиальный продукт, но уже есть хозяйства, которые, применив его на своих полях, приобретают продукт на следующий год. Почему так происходит, объясню на реальном примере. Хозяйство обработало посевы Страйком Форте, он сработал, но эффект длился 14 дней, а после этого начала появляться вторая «волна» ржавчины. Если бы ее не было, Страйк Форте был бы идеальным и дешевым средством, но в этом году вторая «волна» ржавчины была. А поля, которые при появлении первых признаков септориоза и до появления ржавчины были обработаны препаратом Венто, оставались под защитой от заболеваний до 40 дней. Я агроном по образованию и работаю с пестицидами уже 21 год, но такого длительного срока защиты еще ни у одного препарата не видел.

Приведу еще один пример: хозяйство из Горьковского района Омской области провело обработку фунгицидом Страйк Форте для защиты озимой пшеницы, он обеспечил защиту на 14 дней, а потом пошла вторая «волна» заболеваний, и хозяйство для второй обработки применило фунгицид другого производителя. Когда они подсчитали потраченные на защиту денежные средства, то получилось, что провести один раз обработку Венто было бы выгоднее.
Затраты на фунгициды, конечно, нужно считать. Если на поле прогнозируется урожайность в районе 20 ц/га, то применение Венто в Сибири может быть не оправдано. Хотя сейчас цены на зерно растут, и скорее всего снижаться в ближайшем будущем не будут. Но если на поле был хороший предшественник, применялись удобрения, и планируемая урожайность составляет около 40 ц/га, в этом случае обязательно нужно применять Венто, ваши затраты окупятся.

— Насколько важно, чтобы комплексная защита была от одного производителя?
— Каждая компания при разработке продукта проверяет его на совместимость с другими препаратами, но это касается только совместимости внутри своего портфолио. Возможности проверить на совместимость со всеми продуктами на рынке нет, да и никто себе такой задачи не ставит. Именно поэтому при смешивании нескольких препаратов разных производителей не всегда можно получить успешный результат. Приведу такой пример: в одном хозяйстве использовали для приготовления баковой смеси препараты разных производителей в результате эффективность на вредный объект снизилась по сравнению с вариантом, где применялись препараты одной фирмы. Конечно, можно и нужно подбирать препараты разных производителей в зависимости от потребностей хозяйства, но то, что смешивается в баке опрыскивателя при использовании баковой смеси в идеале должно разрабатываться в одной лаборатории и производиться на одном заводе. В этом случае риск несовместимости продуктов минимален.

— Нужно ли добавлять во все препараты ПАВ?
— Обычно ПАВы используют при работе с сухими препаративными формами, так как положить в них достаточное количество вспомогательных веществ трудно. Также проблема в том, что нормы расхода сухих препаратов, как правило, очень небольшие. Мы должны внести на гектар считанные граммы препарата, и в этом случае нам необходим ПАВ, чтобы продукт остался на обрабатываемой поверхности, а не скатился с листа или испарился. Жидкие гербициды, такие как Ассолюта, всегда содержат в составе адъюванты-пенетранты, обеспечивающие высокую скорость проникновения и улучшенное покрытие, что гарантирует высокую биологическую активность препарата. Если смешать жидкий препарат с порошком, то добавление ПАВа тоже не обязательно, в жидком препарате он уже есть. Справедливости ради отмечу, что не все поставщики пестицидов инвестируют средства в разработку и приготовление препаративных форм, поэтому в этом случае я говорю только про нашу гербицидную линейку, над разработкой и производством которой неустанно трудятся специалисты научного центра.

— В этом году засуха затронула многие регионы. Есть ли в линейке «Агро Эксперт Груп» препараты, помогающие растениям пережить дефицит влаги?
— Полностью защитить от засухи не смогут никакие препараты, но смягчить ее действие могут гербициды, которые уберут конкурентов за драгоценную влагу, а также препараты для листовой подкормки, такие как Фертикс марка А, Фертикс марка Б и Боро-Н. В этом году наша компания выводит на рынок новый антистрессовый препарат Панч. Этот препарат представляет из себя аминокислотный комплекс, позволяющий защитить культуру от заморозков и засухи, улучшает регенерацию растений после стресса, нейтрализует негативное действие пестицидов на культуру, повышает иммунитет растений, а также сохраняет потенциал урожайности и качества продукции.



Возврат к списку