Ваш помощник в получении урожая!

Новости

Стратегия фунгицидной защиты зерновых 20.05.2020

Стратегия фунгицидной защиты зерновых

Фунгицидные обработки – это один из самых дорогостоящих приемов в защите растений. И поэтому работа по защите растений от болезней требует обширных технических знаний, так как она значительно влияет на себестоимость производимой продукции. Ошибки в фунгицидной защите для агронома непозволительная роскошь.

Для эффективной фунгицидной защиты необходимо:

  • определить природу симптомов болезни (см. таблицу ниже)
  • спрогнозировать развитие заболевания в зависимости от погодных условий, устойчивости сорта и других факторов
  • знать наиболее благоприятную фазу для обработки культуры
  • в зависимости от выбранного фунгицида определить уязвимую стадию развития патогена и время обработки
  • выбрать норму расхода препарата и рабочей жидкости в зависимости от развития стеблестоя, фазы культуры и типа фунгицида

Диагностика неинфекционных и инфекционных симптомов болезни

Часто определить, что вызвало симптомы болезни в поле трудно. Эта тема отельной статьи. Но есть основные отличительные особенности в протекании инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Таблица статья Дымова Юрия_27.04.2020.png 

Прогноз развития патогена

У всех фитопатогенов есть температурный оптимум, в котором их развитие идет наиболее интенсивно, а также максимальные и минимальные температуры, при которых жизнедеятельность гриба приостанавливается. Например, в посеве присутствует септориоз, но температура воздуха выше +30-32 °С, в этих условиях возбудитель не развивается, поэтому фунгицидную обработку стоит отложить.

Время обработки культуры

До 80% урожая пшеницы формируют три верхних листа (рис. 1). Важно сохранить их свободными от болезней. 

рис.1.png
Рис. 1. Вклад органов пшеницы в урожай

Время проведения основных фунгицидных обработок

Т1: первая основная обработка проводится при полном появлении третьего листа пшеницы. Обычно эта фаза совпадает с фазой второго междоузлия культуры (ВВСН 32). Стадия определяется, когда 2-й узел прощупывается и находится на расстоянии не меньше 2 см от 1-го узла.

Т2: вторую основную обработку проводят при полном появлении флаг-листа.

Дополнительные обработки производятся в фазу кущения в зависимости от уровня зараженности посева и метеоусловий или в фазу начала цветения для защиты от фузариоза колоса.

Профилактические и лечебные фунгициды, уязвимая фаза патогена

Патологический процесс развития гриба в растении включает 4 периода:

  • период заражения – прорастание спор и внедрение гриба в растение
  • латентный период – период скрытого развития инфекции в тканях растения до появления болезни
  • появление симптомов болезни
  • период вторичного распространения инфекции

схема по зерновым 1.png 
Рис. 2. Эффективность д.в. и препаратов в зависимости от стадии развития инфекции


Лечебно-профилактические фунгициды

Лечебно-профилактические фунгициды эффективны во все фазы развития патогена. В своем составе они содержат вещества из группы стробилуринов и триазолов. Ими работают до появления симптомов болезни. Тем самым удается предотвратить заражение растения и сохранить потенциал культуры. Лечебно-профилактические препараты защищают растения до 28 дней. Они подойдут хозяйствам с интенсивной технологией растениеводства.

«Агро Эксперт Груп» предлагает 3 лечебно-профилактических фунгицида: 

  • для защиты флаг-листа: Протазокс, КС (азоксистробин + протиоконазол + дифеноконазол, 200 + 125 + 60 г/л) или Венто, КС (крезоксим – метил + эпоксиконазол + тебуконазол, 125 + 116 + 140 г/л)
  • для весенних обработок: Феразим Грин, КС (карбендазим + пираклостробин, 300 + 100 г/л)

По своим лечебно-профилактическим свойствам препараты схожи, но есть различия в физиологическом действии. Протазокс сильнее влияет на физиологию растения, чем Венто.

  • усилении усвоения азота культурой, как следствие повышается масса 1000 семян
  • продлении жизни флаг-листа. Механизм старения растений запускает гормон этилен. Азоксистробин в составе Протазокса блокирует синтез этилена (рис 3)
  • снижении транспирации воды и повышении засухоустойчивости культуры
  

рисунок 3.png
Рис. 3. Протазокс – продляет жизнь флаг-листа

Феразим Грин двухкомпонентный фунгицид на основе карбендазима и пираклостробина с физиологическим действием. Он эффективен против заболеваний, развивающихся при низких температурах: снежная плесень, мучнистая роса, прикорневые гнили. При обработке в фазу развертывания третьего листа он остановит септориоз и пиренофороз (рис. 4). Влияние препарата на физиологию проявляется в уменьшении редукции колосков в колосе и усилении засухоустойчивости растений при весенней засухе.

Рис 4 Эффективность Феразима Грин и Протазокса в борьбе с листостибельными инфекциями.png
Рис. 4. Эффективность Феразима Грин и Протазокса в борьбе с листостебельными инфекциями

Лечебные фунгициды

Лечебные фунгициды эффективны в скрытый период развития инфекции и при появлении первых симптомов болезни. Защитный эффект таких фунгицидов составляет 14 - 20 дней.

«АЭГ» предлагает 3 лечебных фунгицида:

  • для защиты флаг-листа: Форсайт, КС (тебуконазол + ципроконазол, 250 + 80 г/л), Страйк Форте, КС (тебуконазол + флутриафол, 225 + 75 г/л)
  • для защиты в весенний период Феразим, КС (карбендазим, 500 г/л) и Страйк Форте, КС (тебуконазол + флутриафол, 225 + 75 г/л)

Страйк Форте и Форсайт – это двухкомпонентные триазольные фунгициды, выбор которых зависит от интенсивности развития болезни.

Форсайт на основе тебуконазола и ципроконазола эффективен по симптомам, достигшим ЭПВ (рис. 5).

Рисунок 5 .png
Рис. 5. Эффективность Форсайт 0,5 л/га

Страйк Форте на основе флутриафола и тебуконазола применяют при первых симптомах заболевания (рис 6).

рисунок 6.png
Рис. 6. Эффективность Страйк Форте 0,75 л/га

Фунгицид в норме расхода 1,1 л/га можно применять профилактически в фазу начала цветения пшеницы для защиты от фузариоза колоса (рис. 7).

рисунок 7.png 

Рис. 7. Эффективность Страйка Форте против фузариоза колоса

Искореняющие (эрадикантные) фунгициды

Искореняющие (эрадикантные) фунгициды – это лечебные препараты, глубоко проникающие в ткани листа и быстро останавливающие развитие заболевания. Фунгициды этой группы содержат самый системный из всех триазолов – ципроконазол в повышенной дозировке.

Если по тем или иным причинам обработка культуры не прошла вовремя и уже есть симптомы болезни на флаг-листе примените фунгицид Флинт. Флинт – это двухкомпонентный продукт на основе ципроконазола и эпоксиконазола, 80 + 120 г/л. Он быстро остановит инфекцию и очистит ткани листа от патогена.

ЭПВ развития болезней и время фунгицидных обработок

ЭПВ развития листостебельных пятнистостей септориоза и пиренофороза – 3 - 5% развития втором или третьем сверху листе при 50% распространении (то есть такие симптомы встречаются на каждом втором растении на поле) в фазу флаг-листа. Для ржавчинных заболеваний, в виду их высокой вредоносности, ЭПВ нет, обрабатывать культуру необходимо при появлении первых пустул.

Наибольшие трудности у аграриев возникают при выборе времени обработки в фазу флаг-листа (рис. 8).

  • Если вы работаете лечебно-профилактическим фунгицидом, то опрыскивание нужно проводить при симптомах болезни на уровне ЭПВ на третьем снизу листе. Это означает, что гриб уже внедрился во второй лист, но симптомы заболевания еще не проявились, на флаг-листе начался период заражения
  • Если симптомы появились на втором листе работайте лечебными фунгицидами
  • При поражении флаг-листа применяйте искореняющие болезнь препараты

рисунок 8.png
Рис. 8. Время проведения фунгицидных обработок и ЭПВ.

Норма расхода рабочей жидкости

Норма расхода рабочей жидкости зависит от 3-х параметров: густоты стеблестоя, фазы развития культуры и типа фунгицида. Чем гуще стеблестой и старше в своем развитии культура, тем бо́льшая норма расхода воды используется. Лечебно-профилактические фунгициды по своему действию – это контактно-системные продукты, для них важно полностью покрыть защищаемый орган. При применении препаратов этого типа норма расхода рабочей жидкости также увеличивается.

Оптимальный расход рабочей жидкости:

  • кущение – 100 - 150 л/га
  • выход в трубку – 100 - 150 л/га
  • флаг-лист – 150 - 200 л/га

В отличии от гербицидной и инсектицидной защиты технология проведения фунгицидных обработок самая сложная. Она базируется на многих составляющих: это и правильная постановка диагноза, и прогнозирование развития болезни, и выбор типа фунгицида и времени обработки. Специалисты «АЭГ» всегда готовы выехать на поля и проконсультировать вас по всем вопросам защиты растений. Нам важно, чтобы ваши затраты на обработку окупались в полном объеме.

Менеджер по зерновым культурам
и кукурузе «Агро Эксперт Груп»
Юрий Дымов


Возврат к списку