Ваш помощник в получении урожая!

Новости

Аграрии Тюменской области обсудили вопросы повышения качества зерна на предсезонном семинаре компании «Агро Эксперт Груп» 01.04.2020

Аграрии Тюменской области обсудили вопросы повышения качества зерна на предсезонном семинаре компании «Агро Эксперт Груп»

В преддверии сезона полевых работ аграрии Тюменской области собрались в Ишиме, чтобы обсудить технологические вопросы возделывания зерновых культур в сложившейся непростой экономической ситуации.

Многих аграриев интересует вопрос: «Как ежегодно получать урожай пшеницы с высоким качеством?» Ведь качество зерна в значительной степени определяет экономическую эффективность хозяйства. Большая разница в закупочных ценах на зерно низкого и высокого качества делает выгодным инвестирование дополнительных средств в получение урожая высшего класса.

Чтобы ответить и подробно разобрать все вопросы аграриев «Агро Эксперт Груп» провела семинар с участием экспертов, который прошел под лозунгом – «Качество хлеба – залог успеха агронома».

В процессе мероприятия сельхозтоваропроизводители подробно узнали о значении зерновых культур и об их физиологических особенностях, а также подробно разобрали на примере пшеницы все ее уязвимые фазы и как можно на них повлиять, не снижая показателей по урожайности и качеству.

Как же можно влиять на растение в течение вегетации для получения урожая зерна с высоким качеством? Данный вопрос беспокоит многих аграриев не только в Сибири, но и во многих уголках нашей необъятной страны. Для этого необходимо знать физиологию зерновых культур и какие биохимические процессы протекают в растении, а также все уязвимые фазы развития культуры, которые влияют на формирование тех или иных показателей в получении запланированного урожая и его качества.

У зерновых рост и развитие делится на 4 периода:

  • 1. Прорастание – от сухого зерна до всходов.
  • 2. Вегетативный период – рост вегетативной массы.
  • 3. Генеративный период – рост продукта, т. е. зерна.
  • 4. Репродуктивный период – созревание продукта.

Зная специфику каждого периода, можно в течение полевого сезона влиять на критические фазы и нивелировать риски снижения количественных и качественных показателей.

А начинать повышать качество зерна необходимо не с сева семян, а с выстроенного севооборота и подбора правильных предшественников для данной культуры.

Это, в первую очередь, предшественники первой группы, в которую входят пары, зернобобовые и многолетние травы. Предшественники данной группы оставляют после себя хороший набор питательных элементов и, в первую очередь, – азот, который является основой вегетативной массы и качества урожая. Кроме этого, растение в течение вегетации должно получать все необходимые макро- и микроэлементы. Наша первичная задача - обеспечить культуру необходимыми элементами питания и, в первую очередь, азотом.

Чтобы обеспечить растение элементами питания и влагой нам необходимо развить мощную корневую систему. Это мы можем сделать за счет правильно подобранного протравителя семян, который будет качественно и продолжительно защищать ее от натиска патогенов, предотвращая ее от разрушения. Для этого необходимо подбирать препараты, содержащие в своем составе действующие вещества, позволяющие обеспечивать защиту корневой системы путем обеззараживания почвы вокруг семени. К этой группе относятся флудиоксонил и прохлораз. Препараты Протект Форте (флутриафол + флудиоксонил, 40 + 30 г/л) и Кинг Комби (ацетамиприд + ципроконазол + флудиоксонил, 100 + 8,3 + 34 г/л) содержат флудиоксонил и надежно защищают корневую систему от комплекса патогенов, включая фузариозную корневую гниль.

Получая все питательные вещества и влагу из почвы, растение уверенно формирует вегетативную массу и генеративные органы. Но в это время культура подвергается нашествию патогенов на листовой аппарат и стебель, которые отбирают у растения питательные вещества необходимые для формирования будущего урожая. Это такие заболевания, как мучнистая росса, септориоз, пиренофороз, бурая и стеблевая ржавчины. Развитие патогенов на поверхности листьев и стебля приводит к дефициту питательных веществ для репродуктивных органов, что ведет к значительному снижению урожая и его качества.

Наиболее уязвимые фазы резвится зерновых культур:

  • Кущение – формирование количества побегов.
  • Выход в трубку – формирование колоса.
  • Флаг-лист-начало колошения – формирование белка и массы колоса.
  • Молочная спелость – формирование качества и массы 1000 зерен.

Учитывая риски снижения урожайности в критические фазы, необходимо избавлять растения от комплекса патогенов, используя правильно подобранную фунгицидную стратегию защиты.

Интенсивность обработок, а также подбор препарата зависит от потенциала урожайности, который планируется сохранить. Если мы рассчитываем на урожайность от 20 до 30 ц/га, то для защиты данных показателей необходима одна фунгицидная обработка по флаг-листу для проведения которой в пакете «Агро Эксперт Груп» есть разные продукты. Это Феразим (карбендазим, 500 г/л) в случае присутствия мучнистой росы. Для борьбы с пиренофорозом и септориозом по первым признакам болезни – Страйк Форте (тебуконазол + флутриафол, 225 + 75 г/л). Если заболевания приблизились к ЭПВ то необходим мощный лечащий фунгицид – Флинт (ципроконазол + эпоксиконазол, 80 + 120 г/л). Если на культуре наблюдается всплеск распространения бурой или стеблевой ржавчины, то ее надежно защитят оба фунгицида – Страйк Форте или Флинт.

В том случае, если предприятие планирует получить более 40 ц/га зерна пшеницы, необходимо проводить профилактические обработки фунгицидами. Это Венто (крезоксим-метил + тебуконазол + эпоксиконазол, 125 + 140 + 116, г/л) и новинка сезона – Феразим Грин (пираклостробин + карбендазим, 100 + 300 г/л. Стробилурины в составе этих продуктов препятствуют заражению растений на протяжении 28 дней, не давая спорам патогенов прорасти внутрь листовой поверхности. Обработку данными препаратами необходимо проводить в фазу конец кущения-начало выхода в трубку. В это время происходит заражение яровой пшеницы пиренофорозом, септориозом, а в случае обильного увлажнения и ржавчиной. После окончания защитного действия стробилуриновых фунгицидов для защиты флаг-листа и колоса от повторного натиска патогенов необходимо провести вторую фунгицидную обработку препаратами Страйк Форте или Флинт в зависимости от уровня развития инфекции для надежной защиты флаг-листа, который играет главную роль в формировании урожая у пшеницы.

Выстроив правильную фунгицидную защиту от комплекса патогенов, начиная с обеззараживания семян и продолжая ее в процессе вегетации культуры, мы обеспечиваем беспрепятственное поступление питательных веществ непосредственно в колос.

Еще один важный аспект, про который необходимо не забывать – это борьба с вредными насекомыми, такими как злаковые мухи, пшеничный трипс, злаковая тля, пьявица и клоп черепашка, которые снижают урожайность и качество зерна. Для защиты от вредителей в пакете компании есть уникальный инсектицид Декстер (лямбда-цигалотрин + ацетамиприд, 106 + 115 г/л) обладающий контактно-системным действием, который надежно защищает как от грызущих и сосущих, так и от скрытноживущих вредителей культурное растение.

Правильно составив комплексную систему защиты индивидуально для каждого поля, можно рассчитывать на гарантированное получение будущего урожая с высокими качественными показателями. И в этом Вам помогут специалисты компании «Агро Эксперт Груп», обладающие большим практическим навыком возделывания зерновых культур.

Региональный руководитель по маркетингу
ООО «Агро Эксперт Груп»
Александр Малинников


Возврат к списку