ВЛИЯНИЕ МИКРОУДОБРЕНИЙ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ.
Ивановский М. Н., аспирант
Родионов К. Л.,к. с.-х. н. доцент Курская ГСХА им. проф. Иванова И. И.
Малыхин А. В., ген. директор «АЭГ Консалтинг»
Для увеличения производства сельскохозяйственной продукции наряду с основными удобрениями особое значение имеют микроудобрения. Недостаток элементов питания при возделывании сахарной свеклы на серых лесных почвах восполняется за счет внесения микроудобрений по вегетации. Цель исследования состоит в выявлении наиболее эффективного микроудобрения при возделывании сахарной свеклы.
Центральное Черноземье – один из основных регионов возделывания сахарной свеклы. Основные почвы в регионе – черноземные, но в последнее время все больше сахарной свеклы возделывается на серых лесных почвах, значительно уступающих черноземным по основным физико-химическим показателям.
Для увеличения производства сельскохозяйственной продукции наряду с основными удобрениями особое значение имеют микроудобрения, содержащие микроэлементы. Микроэлементы необходимы растениям в очень небольших количествах — их содержание составляет тысячные и десятитысячные доли процентов массы растений. Однако каждый из них выполняет строго определенные функции в обмене веществ, питании растений и не может быть заменен другим элементом.
При выращивании сельскохозяйственных культур на почвах с недостаточным, а в некоторых биогеохимических провинциях — с избыточным содержанием доступных форм микроэлементов снижается урожай и ухудшается качество продукции [4].
В условиях интенсивной химизации сельского хозяйства рост урожаев сопровождается увеличением выноса всех элементов питания, в том числе микроэлементов. Это повышает потребность в применении отдельных микроудобрений на почвах не только с недостаточным, но и умеренным содержанием соответствующих микроэлементов в доступной растениям форме [3].
Микроэлементы находятся в растениях в тысячных – стотысячных долях процентов, но выполняют важные функции в процессах жизнедеятельности [2]. Именно микроэлементы способствуют синтезу в растениях полного спектра ферментов, которые позволяют интенсивнее использовать энергию, воду, макроэлементы. Они повышают иммунитет растений, их стойкость к болезням, предотвращают физиологическую депрессию, вызванную природно-климатическими стрессами, действием пестицидов, воздействуют на деятельность разнообразных ферментных процессов (окислительно-восстановительные реакции в растениях) как активаторы или как ингибиторы активности, улучшают обмен веществ и положительно влияют на урожай и качество растительной продукции. [1]
Нами в течение 3-х лет (2010-2012 гг.) проведены исследования по влиянию микроудобрений на урожайные и технологические качества сахарной свеклы.
Опыты были заложены на опытном поле Курской ГСХА им. проф. Иванова И. И. на темно-серой лесной среднесуглинистой почве. Агрохимическая характеристика почв опытного участка представлена в таблице 1. Для изучения влияния микроэлементов использовался гибрид фирмы Syngenta ХМ 1820. Технология возделывания культуры соответствует общепринятой в Центральном Черноземье. В качестве основной обработки почвы применяли вспашку на глубину 32 см. Повторность в опытах трехкратная, площадь делянки – 50 м², учетная площадь составила 22,2 п. м.
Изучали влияние следующих микроудобрений: Террафлекс – 17-17-17 (SQM), аминокислоты (Агропром-МДТ, Китай), Спидфол Б (SQM) и Боро-Н® («Агро Эксперт Груп»). Схема опыта представлена в таблице 2. Внесение микроудобрений проводилось указанными дозировками в фазу 3-х пар настоящих листьев и смыкания рядков. Расход рабочей жидкости составил 250 л/га.
Террафлекс – 17-17-17 – содержит соединения азота, фосфора, калия и микроэлементов в хелатной форме, которая наиболее быстро и эффективно усваивается растениями через листья.
Спидфол Б –быстрорастворимое удобрение, сочетающее высокую концентрацию бора (17%) и идеальную растворимость. Производитель - чилийская компания SQM.
Аминокислоты – органо-минеральные удобрения на основе экстракта морских водорослей с добавлением макроэлементов. Страна производитель - Китай.
Боро - Н® – легкоусваиваемое жидкое концентрированное удобрение для листовых и корневых подкормок с целью профилактики и лечения бордефицитных состояний. Боро - Н® содержит 150 г/л (11%) легкодоступного бора и 51 г/л (3,7 %) аминного азота. Производитель компания «Агро Эксперт Груп» на своем заводе в г. Волгоград.
На эффективность микроэлементов прямое воздействие оказывают погодно-климатические условия. При этом существует прямая зависимость между температурой воздуха, количеством осадков и эффективностью микроудобрений.
Наилучшее сочетание света, тепла, влаги и питательных веществ для свеклы создаются при теплой и влажной погоде в мае, нежаркой и влажной в июне и июле, при достаточном количестве осадков и солнечных дней в августе, теплой и умеренно влажной погоде в сентябре и октябре [5].
Температурный режим 2010 года отличался повышенными температурами на всем протяжении периода вегетации сахарной свеклы, что негативно повлияло на эффективность микроудобрений. В 2011 году так же было отмечено незначительное превышение многолетних температурных норм со второй декады мая по третью декаду июня. Остальной период вегетации соответствовал средним многолетним значениям. Наиболее благоприятным для возделывания сахарной свеклы был отмечен 2012 год. Средние значения температуры не отличались от средних многолетних показателей.
Но для высокой продуктивности сахарной свеклы первостепенное значение имеет количество осадков в период вегетации. Количество осадков за 2010 - 2012 годы представлены на рисунке 1.
Вегетационный период сахарной свеклы в 2010 году характеризовался как очень засушливый, что повлияло на рост и развитие растений, а так же на эффективность микроудобрений. В 2011 году на начальных фазах развития сахарной свеклы количество выпавших осадков находилось ниже многолетних норм. С середины и до конца вегетации количество осадков превышало многолетние нормы, значительно повышая эффективность микроудобрений. В период с апреля по июнь 2012 года количество осадков значительно превышало средние многолетние значения. Обильные запасы влаги компенсировали недостаток влаги в июле. Количество осадков в августе соответствовало средним многолетним показателям.
По климатическим условиям наиболее благоприятные погодные условия сложились в 2011-2012 годах, что оказало положительное влияние на эффективность микроудобрений, а, следовательно, и на урожайность.
Влияние микроудобрений на урожайность корнеплодов сахарной свеклы представлены в таблице 3.
При применении микроудобрений на всех вариантах опыта в 2010 - 2012 году были отмечены существенные прибавки. В засушливых условиях 2010 года наибольшая прибавка была получена в варианте с применением аминокислот (32,43 ц/га или 17,79 %) по сравнению с контролем (182,27 ц/га). В 2011-2012 году наибольшая урожайность отмечена при применении БОРО-Н®. Прибавка составила 99,9 – 113,43 ц/га или 27,87 – 33,56 %.
Микроудобрения оказывают влияние не только на урожайность, но и на технологические качества сахарной свеклы. Изменение содержания сахара в корнеплодах основной технологический показатель эффективности микроудобрений. Полученные результаты по содержанию сахара в корнеплодах и сбору сахара представлены в таблице 4.
Все исследуемые удобрения, за исключением Спидфол Б, оказывают положительное влияние на сахаристость корнеплодов. Независимо от годов исследования наибольшие сахаристость и выход сахара отмечены в варианте с применением БОРО-Н®.
Применение микроудобрений при возделывании сахарной свеклы на серых лесных почвах увеличивает урожайность корнеплодов от 5,49 до 113,43 ц/га в зависимости от годов исследований и варианта опыта. Кроме того, использование микроудобрений также способствует увеличению содержания сахара в корнеплодах и выхода сахара. Наибольшая урожайность и выход сахара получен в варианте с двукратным внесением БОРО-Н® в дозировке 1 л/га.
Список использованной литературы
1. Дудкин В. М. Свеклосахарный комплекс России в 2005 году: некоторые итоги / В. М. Дудкин, В. В. Спичак, И. М. Сапронов // Сахарная свекла – 2006. – № 2. – с. 2.
2. Муравин Э. А. Агрохимия. – М.: Колос, 2003. – с. 177.
3. Перспективы применения микроудобрений / И. Н. Чумаченко, В. А. Прошкин, Н. В. Войтович // Химия в сельском хозяйстве. – 1995.-№ 6. – с. 22.
4. Шпаар Д. Сахарная свекла/Д. Шпаар и др. – Минск. 2004 –с. 128.