Ваш помощник в получении урожая!

Новости

23.04.2020

Подсолнечник под надежной защитой!

Ржавчина, септориоз, фомоз и фомопсис – основные листостебельные болезни подсолнечника. Каждое из этих заболеваний может снизить урожай минимум на 30%, а в эпифитотийный год и вовсе можно потерять весь урожай. Чтобы минимизировать потери урожая от болезней необходима грамотная, экономически обоснованная и, главное, своевременная фунгицидная защита.

Болезни отличаются друг от друга симптомами, временем проявления на растении, но есть два условия, которые их объединяют – температура и влажность воздуха. Все эти болезни развиваются в диапазоне умеренных температур – от +20 до 25 °С и при наличии капельно-жидкой влаги.

Споры грибов зимуют на растительных остатках и при наступлении оптимальных температур и влажности прорастают. Потом при помощи ветра или дождя отрываются и перелетают на листья и стебли подсолнечника.

Поражение растений подсолнечника происходит в следующие фазы:

  • Семядоли – начало цветения – ржавчина
  • 2 настоящих листа – начало цветения – септориоз
  • 4 настоящих листа – начало цветения – фомоз
  • 6 настоящих листьев – начало цветения – фомопсис

При наступлении оптимальных условий от заражения до появления первых симптомов пройдет от 8 до 11 дней. Это время, в которое необходимо провести обследование подсолнечника и принять решение о проведении фунгицидной обработки.

У компании «Агро Эксперт Груп» есть системный фунгицид Флинт, ВСК (эпоксиконазол + ципроконазол, 120 + 80 г/л) для защиты подсолнечника от листостебельных заболеваний. Это мощный триазольный продукт, который эффективно работает против септориоза, ржавчины, фомоза, фомопсиса, альтернариоза, серой и белой гнилей. Флинт останавливает развитие и уничтожает болезни даже в условиях эпифитотии.

Преимущества Флинта:

  • Мощное лечебное действоие - останавливает развитие болезней через 2 часа после обработки
  • Усиленный контроль ржавчины и септориоза
  • Высокая эффективность против альтернариоза
  • Контроль фомоза и фомопсиса
  • Универсальность – работает как по первым симптомам, так и в условиях эпифитот

Flint_21.04.2020.png
Рис.1 Оптимальная фаза применения фунгицида Флинт.

Рассмотрим 2 случая применения фунгицида Флинт на подсолнечнике.

Первый случай – работа по первым симптомам. Пик появления болезней приходится на фазы роста стебля в длину – бутонизации. В это время на нижних листьях появятся первые симптомы болезней. Это оптимальное время применения фунгицида Флинт в дозе 0,8 л/га. Быстрое действие Флинта остановит развитие болезни, уничтожит инфекцию и сохранит поверхность листьев подсолнечника максимально здоровой.

Второй вариант применения – запоздалые обработки. Бывают случаи, что приходится делать фунгицидные обработки, когда на растении уже бушуют болезни. Флинт прекрасно справится и с этой задачей. Мощное и быстрое останавливающее действие в течение 2 часов остановит развитие болезней, а эффективное искореняющее действие не даст некрозам, пятнам и гнилям разрастись по поверхности растений. Даже такая поздняя обработка необходима. Флинт не даст болезням полностью уничтожить листовой аппарат и сохранит шансы на высокий урожай.

Обработку Флинтом можно совместить с подкормкой бором. Это будет оптимальная баковая смесь, которая контролирует болезни, а бор улучшит цветение, опыление и озерненность корзинки.

Проводите постоянный мониторинг посевов на наличие болезней, подбирайте правильные фунгициды и не запаздывайте с обработками. Все эти меры позволят защитить подсолнечник и реализовать его генетический потенциал. Если у вас возникли вопросы или вы не нашли интересующую информацию, пожалуйста, обращайтесь к нашим специалистам.

Виктор Пересыпка
менеджер по техническим культурам
ООО «Агро Эксперт Груп»



Возврат к списку