Ваш помощник в получении урожая!

Новости

Гербицидная защита кукурузы: Хорс Д двойное действие, отличный результат! 15.04.2021

Гербицидная защита кукурузы: Хорс Д двойное действие, отличный результат!

Когда нужно применять гербициды на кукурузе?

После 6 листьев кукуруза начинает формировать количество рядов зёрен в початке – это критический этап развития растения. Гербицидная обработка в этот период снижает урожай кукурузы.

Ris.1.jpg
Рис. 1. Фенофазы развития кукурузы

Для своевременного внесения гербицида надо уметь правильно определять фазу развития культуры и соответственно обработки. Главное в этом – верно подсчитать количество листьев на растении.

Ris.2.jpg
Рис. 2. Определение количества листьев по воротникам у их основания

Вегетативные фазы развития кукурузы определяются по общему количеству листьев с видимыми воротниками. Воротник – это кайма у основания листовой пластины у стебля (рис. 1). В процессе роста растения нижние листья отмирают, но и их необходимо учитывать при планировании и проведении гербицидной обработки. Таким образом, на рис. 2 кукуруза находится в фазе 3-х настоящих листьев. В этот период можно начинать обработки гербицидами гормонального типа, содержащими дикамбу или 2,4-Д.

Что такое гербицид кросс-спектра?

Существует более 200 видов сорняков, засоряющих посевы кукурузы и забирающих у культурных растений часть влаги и питательных веществ. Редко найдётся поле с преобладанием одной группы сорняков. Обычно агрономы сталкиваются со смешанным типом засорения, когда в посеве присутствуют и злаковые, и двудольные сорняки. Бороться с ними можно составляя баковые смеси противодвудольных и противозлаковых гербицидов или применяя препараты кросс-спектра. Второй путь более технологичен, поскольку исключает ошибки при составлении смеси и снимает проблему несовместимости продуктов.

Хорс Д – гербицид кросс-спектра для контроля двудольных и злаковых сорняков на кукурузе

В 2021 году получил регистрацию гербицид кросс-спектра для контроля двудольных и злаковых сорняков на кукурузе — Хорс Д.

Препарат прекрасно подойдет для хозяйств, выращивающих кукурузу как на силос, так и на зерно.

В состав продукта входит два действующих вещества:

  • Дикамба — контролирует однолетние и многолетние двудольные сорняки, включая злостные (осоты, бодяки).
  • Никосульфурон — проверенный временем преимущественно противозлаковый компонент гербицида.

Дикамба или 2-4 Д?

Дикамба в составе Хорса Д в отличие от гербицидов на основе 2,4-Д (соли и эфиры) лучше контролирует многолетние и трудноискоренимые сорняки: бодяк полевой, дымянку лекарственную, марь (виды), паслён (виды), пикульник (виды), просвирник приземистый, яснотку (виды).

Также дикамба обладает остаточным действием в почве (до 14 дней), что задерживает всходы второй «волны» с двудольных сорняков.

Мелкоделяночные опыты и полевые испытания, проведенные «Агро Эксперт Груп» в сезонах 2018–2019 гг. выявили, что эфир 2,4-Д в отличие от дикамбы даже при использовании в фазу 5-ти листьев культуры негативно влияет на формирование початка (рис. 3).

Ris.3.jpg
Рис. 3. Влияние 2,4-Д и дикамбы на урожайность кукурузы. Мелкоделяночный опыт, Краснодарский край, 2019 г.

Гербицид изготовлен в жидкой препаративной форме и не требует добавления ПАВов при обработке.

Почему Хорс Д?

  • Контроль широкого спектра сорняков, включая осоты, бодяки, вьюнок и пырей.
  • Высокая эффективность против переросших двудольных засорителей.
  • Уничтожение падалицы подсолнечника, в том числе устойчивой к имидазолинонам.
  • Удобство применения — всё в одной канистре, не нужно делать баковые смеси и добавлять ПАВы.
  • Отсутствие последействия в севообороте.

Как работает Хорс Д?

Рост сорняков прекращается через 6 часов после обработки, визуальные симптомы действия гербицида проявляются на 5–7-й день. У двудольных сорняков это деформация и скручивание листьев и стеблей с последующим отмиранием растений, у однодольных — хлороз и некроз листьев и стеблей, покраснение жилок, обесцвечивание точек роста, некроз тканей. Полная гибель засорителей наступает через 15–20 дней.

Ris.4.jpg
Рис. 4. Симптомы действия Хорса Д на засорители.

Ris.5.jpg

Ris.6.jpg
Хорс Д: контроль мари. 7 дней после обработки.

Ris.7(без подписи).jpg
Рис. 5. Эффективность Хорс Д против сорной растительности

Хорс Д полностью уничтожает сорняки, находящиеся в посеве в момент обработки. Следует помнить, что гормональные гербициды, в том числе и Хорс Д, не контролируют последующие «волны» сорняков.  Задача этого гербицида — дать возможность культуре свободно реализовать свой потенциал продуктивности в начальный период роста. Если же вам необходимо полностью очистить культуру от сорняков на весь период вегетации, то вам нужен специализированный гербицид Суперкорн с лучшей на сегодня селективностью к культуре и полным контролем всех засорителей. Именно этот гербицид дает возможность избавиться от всех видов сорняков без негативного влияния на культуру и позволяет корректировать состояние засоренности в очень ранние или, наоборот, поздние сроки, до этого невозможные из-за опасности повреждения растений кукурузы.

Кукуруза относится к высокочувствительным к сорному засорению культурам. Наша компания имеет полный набор гербицидов для каждого хозяйства, возделывающего кукурузу. Это и однокомпонентные продукты, позволяющие составлять оптимальные для посева баковые смеси, и многокомпонентные гербициды, такие как Хорс Д, и не имеющие аналогов на рынке, например Суперкорн. Выбор за вами! А наши специалисты всегда помогут правильно применить выбранный продукт.

Менеджер по зерновым и кукурузе
ООО «Агро Эксперт Груп»
Денисов Алексей



Возврат к списку