Фунгицид Протазокс. Опыт применения партнёров

Фунгицидная защита технических культур занимает особое место в системе защиты растений. Соя и подсолнечник – растения, произрастающие в благоприятных условиях для развития болезней.

Умеренные температуры в осенне-зимний период, влажная и теплая весна, жаркое лето – все это способствует накоплению и стремительному развитию патогенов. Поэтому болезни сои и подсолнечника можно отнести к разряду крайне вредоносных и быстро развивающихся.

Подсолнечник – высокорентабельная культура в структуре севооборота и его защита от болезней является очень важным агроприемом. Высокий инфекционный фон уже не позволяет возделывать культуру без применения фунгицидов. Подсолнечник сложная культура для защиты, так как это высокорослое растение, а болезни поражают культуру на протяжении всего периода вегетации. Поэтому обработки фунгицидами должны быть сделаны в правильную фазу и иметь длительный период защиты. Патогены могут уничтожить до 70% урожая, а продолжительная и качественная защита позволит его сохранить и конвертировать в дополнительную прибыль.

Соя - очень восприимчивая к болезням культура, которая поражается патогенами на всем периоде вегетации. Септориоз, антракноз, аскохитоз, церкоспороз – основные болезни, которое могут привести к потере 50% урожая, масличности и качества семян. Развитие болезней на сое происходит в нижнем ярусе листьев, что делает их поначалу незаметными. Но потом их стремительное развитие приводит к вспышке. Теряется ценный урожай и снижается качество. Как показывает практика, болезнь лучше упредить, чем лечить. Поэтому использование фунгицидов с профилактическим и лечебным действием лучшее решение для защиты сои.

Но если рассматривать применение фунгицидов на сое и подсолнечнике с практической стороны, то не всегда проводятся профилактические фунгицидные обработки. Мало кто готов работать препаратом тогда, когда на растении нет болезней. Или второй случай – обработки с опозданием. Профилактически сработать не удалось, а на растении уже появились симптомы. Что делать в этих случаях?

Поэтому перед сотрудниками компании «Агро Эксперт Груп» стояла нелегкая задача – создать современный продукт, который будет обладать длительным профилактическим и мощным лечебным действием, а также возможностью работы по симптомам. Так был создан Протазокс - фунгицид нового поколения с тройной защитой от болезней и физиологическим эффектом.

ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ В ЭТОМ ПРЕПАРАТЕ - АЗОКСИСТРОБИН. ЭТО КОНТАКТНЫЙ ФУНГИЦИД, КОТОРЫЙ В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО НЕСКОЛЬКИХ МИНУТ ПОСЛЕ ОБРАБОТКИ ПРОНИКАЕТ В ВОСКОВОЙ СЛОЙ ЛИСТА. В ВОСКОВОМ СЛОЕ ЛИСТЬЕВ ФОРМИРУЮТСЯ ЕГО ЗАПАСЫ, ЧТО НАДЕЖНО ЗАЩИЩАЕТ РАСТЕНИЕ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ ПРИЛЕТАЮЩИМИ СПОРАМИ. 

Помимо этого, азоксистробин обладает физиологическим действием, позволяя эффективно использовать минеральное питание, что позволит получить более высокий урожай. Доза азоксистробина в препарате такова, что она не удлиняет вегетацию культуры, при этом оказывает стимулирующее действие на сою и подсолнечник, заставляя их активнее потреблять азот из почвы и сильнее противостоять воздушной засухе.

Два других компонента, дифеноконазол и протиоконазол, обладают сильным системным действием, что позволяет максимально быстро и эффективно лечить растение от имеющихся на момент обработки болезней.

Таким образом, тройная защита Протазокса позволит растениям находиться длительное время под надежной защитой, даже при работе по симптомам.

В прошлом году многие хозяйства впервые протестировали у себя на полях фунгицид Протазокс и собрали данные о его эффективности. Agrarii.com связался с несколькими руководителями и агрономами, чтобы узнать результаты тестирования нового фунгицида. 

Отзывы клиентов о препарате Протазокс:

– У нас в хозяйстве почти 1000 га подсолнечника, у которого средняя урожайность на наших полях - 35 ц/га. Но проблема была с болезнями растений, которые этот показатель могли сильно снижать. Например, в позапрошлом году у нас была ржавчина, и урожайность снизилась до 9-12 ц/га.

Лечить болезни растений невозможно - сразу снижается рентабельность производства, поэтому лучше заранее предупреждать их появление. На полях мы применяем бор, различные подкормки и целый ряд средств защиты растений, в том числе от “Агро Эксперт Груп”.

НА ПОДСОЛНЕЧНИКЕ ЭТОТ ФУНГИЦИД ЗАЩИЩАЕТ ОТ ФОМОПСИСА, ФОМОЗА, СЕРОЙ И БЕЛОЙ ГНИЛИ, АЛЬТЕРНАРИОЗА И РЖАВЧИНЫ.

Защита от ржавчины была особенно актуальна для нас в 2018 и 2019 годах.

На мой взгляд, у Протазокса длительная защита и он хорошо влияет на качество нашей продукции. Впервые мы решили применить Протазокс в прошлом году. Он не только защитил от заболеваний, но и позволил получить выполненные семена подсолнечника, крупные, как в центре корзинки, так и с краев (семянки периферийной части всегда отличаются лучшими свойствами, чем центральной, но в данном случае различия были сглажены).

Вообще, выполненность семян была лучше, чем обычно, их масса тоже выросла. На всем протяжении вегетации растения выглядели более зеленым и здоровыми. Если говорить об урожайности, то 2019-й год был для нас лучшим с 2011 года – 33-38 ц/га.

Михаил Минаев
Генеральный директор ООО «Рассвет»
(Тамбовская область, выращивание подсолнечника)

подсолнечник Протазокс.png 

– Мы используем Протазокс уже второй год подряд и очень довольны его эффективностью. Урожайность стала заметно лучше, семена подсолнечника по всем параметрам стали существенно качественнее. 

В нашем хозяйстве площадь подсолнечника в 2019 году, когда мы начали использовать Протазокс, была 700 га, а средняя урожайность с этим фунгицидом составила 40 ц/га. При этом наивысшая урожайность с ним достигла 45,6 ц/га.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОТАЗОКСА ВЫШЕ ДРУГИХ ФУНГИЦИДОВ, КОТОРЫЕ МЫ ПРОБОВАЛИ, БЛАГОДАРЯ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ЗАЩИТЫ. 

Он трехкомпонентный и каждый компонент работает длительное время, поэтому он дольше защищает посевы и заболевания не могут появиться в течение периода вегетации.

В целом, нареканий к работе Протазокса у нас нет. При нынешних ценах на подсолнечник в 20-21 тысячу рублей и расходе в 0,8 л/га он хорошо окупается и приносит дополнительную прибыль благодаря росту урожайности.

Сергей Косаков
Исполнительный директор ООО «Колос»
(Ростовская область, подсолнечник)

подсолнечник Протазокс ростов.png 

– Мы поставили нашей агрономической службе задачу найти бюджетную замену популярным и дорогим средствам защиты растений от известных брендов. Цель была сэкономить, но при этом сохранить надежную защиту от болезней и вредителей. Известные бренды производят хорошие препараты, но они дорогие, а сложная экономическая ситуация требовала принятие решений по сокращению затрат. Средства защиты растений - одна из основных статей затрат в выращивании подсолнечника.

После глубокого анализа рынка, в начале 2019 года мы решили протестировать отечественный препарат Протазокс на кондитерском подсолнечнике. На этой культуре особенно важна хорошая защита от болезней, потому что потери урожая от них иногда достигают 65%.

Мы применили Протазокс перед цветением культуры в расчете 1 л/га. Он отлично показал себя как надежная альтернатива известным западным брендам. Протазокс хорошо защитил посевы от распространенных в нашем регионе фомоза, фомопсиса, серой и белой гнили, альтернариоза и других заболеваний. На его эффективность позитивно сказывается то, что это трехкомпонентный препарат нового поколения.

ДЛИТЕЛЬНОЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ И ЗАЩИТНОЕ ДЕЙСТВИЕ ПОЗВОЛЯЕТ НАДЕЖНО И КАЧЕСТВЕННО ЗАЩИТИТЬ ПОСЕВЫ ПОДСОЛНЕЧНИКА И ПОЛУЧИТЬ ПРИБАВКУ УРОЖАЙНОСТИ.

Анатолий Поляков
Главный агроном ООО «Бутово- Агро»
(Белгородская область, растениеводство)

Рис 3.jpg 

– Это не первый препарат “Агро Эксперт Груп”, который мы используем, у нас применяется целый набор препаратов этой компании, поэтому мы взяли попробовать Протазокс. Наше хозяйство тестировало его на озимой пшенице и на сое.

ПРОТАЗОКС – СОСТОИТ ИЗ ТРЕХ КОМПОНЕНТОВ (АЗОКСИСТРОБИНА, ПРОТИОКОНАЗОЛА И ДИФЕНОКОНАЗОЛА), ЧТО ДЕЛАЕТ ЕГО ЭФФЕКТИВНЕЕ ДРУГИХ ПРЕПАРАТОВ. 

Основной действующее вещество этого фунгицида – азоксистробин. Он, попадая на растение, равномерно распределяется по листу и проникает в восковой слой. В течение нескольких часов после обработки поля уже защищены от болезней.

То есть при попадании патогенов на листья, фунгицид сразу нейтрализует развитие заболеваний. Такое длительное профилактическое воздействие очень важно, потому что уже заболевшие растения лечить сложно, и урожай теряется. В случае с Протазоксом достаточно одной обработки полей для полноценной защиты растений.

Прибавка урожая на сое составила 1,5 ц/га. Таким образом, расходы на обработку препаратом окупились. В целом, хороший фунгицид, а так как у него идет сочетание действующих веществ разных химических классов, болезни не вырабатывают к нему устойчивость, что позволяет работать, не завышая норму расхода препарата.

Александр Воронов
Исполнительный директор ООО «Михайловское»
(Белгородская область, пропашные и зерновые культуры)