Ваш помощник в получении урожая!

Новости

От чего зависит эффективность работы глифосата? 10.09.2020

От чего зависит эффективность работы глифосата?

Результаты ежегодного применения глифосатсодержащих гербицидов имеют положительный эффект – общая засорённость полей многолетними сорняками с каждым годом снижается.

Уже нет необходимости убеждать аграриев в том, что с многолетними сорняками надо бороться не в посевах сельскохозяйственных культур, а в промежутке между уборкой и посевом или в паровых полях. Кажется, все просто – применяй и будь спокоен. Но почему же тогда зачастую возникают вопросы – у соседа все хорошо, а у меня препараты «не работают». В чем причины невысокой эффективности глифосата, на какие подводные камни можно натолкнуться при их применении? Специалисты компании «Агро Эксперт Груп» составили рекомендации, которые помогут получить гарантированный результат при применении гербицидов на основе глифосата.

1. Используйте оптимальные нормы расхода глифосата.

Многие аграрии, пытаясь сэкономить, снижают норму расхода, которая приводит к неполной гибели многолетних сорняков, что способствует развитию устойчивости. В таблице 1 приведены данные по нормам, необходимым для гибели тех или иных видов сорняков, для глифосатов с концентрацией 360 г/л по д. в. – это многим известный гербицид Тотал.

Средняя биологическая эффективность глифосатсодержащих гербицидов (360 г/л) в зависимости от нормы внесения (по данным РУП «Институт защиты растений», Республика Беларусь)

Таблица 1. таблица Глифосаты.png

2. Не торопитесь проводить механическую обработку.

После обработки сорняков глифосатом поглощение препарата растением и его перемещение в корневую систему происходит медленно. Проведя механическую обработку не раньше, чем через 21 день после опрыскивания, мы даём время для дополнительного поглощения корневой системой глифосата, особенно это касается корнеотпрысковых сорных растений. Минимальное время, необходимое для проникновения препарата в растение, - 1 - 3 дня для однолетних сорняков и 3 - 5 дней для многолетних. Так как глифосат передвигается по всей корневой системе сорных растений, полная их гибель (пожелтение и засыхание) происходит в течение 21 - 28 дней.

3. Выбирайте оптимальную норму расхода рабочего раствора.

Оптимальный расход воды приводит к образованию капель с высокой концентрацией глифосата, что улучшает поглощение препарата сорняками. Норма расхода рабочей жидкости колеблется в пределах от 50 до 200 л/га и зависит от температурного режима, увлажненности поверхности листьев, от вида опрыскивающей техники, наличия солевой примеси, которые взаимодействуют с солями глифосата. Кроме этого, следует помнить, что при внесении глифосатов методом малообъемного опрыскивания возрастает риск формирования мелких капель, которые могут переноситься потоками воздуха и при порывах ветра вызвать повреждения близлежащих культур, а попав на растения могут быстро испариться, ввиду высоких температур воздуха.

4. Учитывайте погодные условия.

Необходимо учитывать, что глифосат – это водорастворимое соединение. У многих сорных растений имеется плотный восковой налёт на листовой поверхности, который мешает проникновению гербицида в ткани листа. В связи с этим эффективность глифосата возрастает, когда устьица растений открыты и поверхность листьев увлажнена, а также процессы метаболизма в растении идут очень активно. Соответственно, эффективность может снижаться в условиях низкой влажности, и когда растения испытывают стресс от недостатка влаги.

Глифосат – системный гербицид, поэтому перепады температуры, холодная или жаркая погода могут снизить эффективность его работы, т. к. сорное растение находится в стрессовом состоянии и процессы жизнедеятельности в нем замедляются. Оптимальная температура воздуха для системных препаратов составляет +15-25 °С. Хотя глифосатсодержащие препараты, произведенные в виде калийной соли, имеют более высокую активность и в связи с этим они работают при температуре от +5 °С, однако все равно их действие замедленное, поэтому ждать гибели сорняков придётся дольше. Максимальная эффективность достигается при внесении гербицидов по активно вегетирующим растениям.

Для уничтожения многолетних и корнеотпрысковых сорных растений глифосат лучше применять в осенний период за 7-14 дней до наступления первых заморозков. Даже после заморозков гербицид действуют, хоть и медленно, но не менее эффективно и максимально обхватывает всю корневую систему сорного растения.

Двойник - -- 1.png

5. Не допускайте смыва препарата дождем.

Примерно через час после обработки вода испаряется с поверхности сорных растений, но поглощение глифосата растениями происходит медленно, поэтому рекомендуется иметь в запасе не менее 2 - 4 часа до выпадения осадков. Дожди, выпавшие через 1 - 2 часа после обработки, значительно снижают гербицидный эффект.

6. Помните, что препарат должен попасть на сорное растение.

Глифосат – это системный гербицид листового действия. Поэтому перед обработкой парового поля или при осеннем внесении необходимо равномерно распределить все растительные остатки по полю, так как они не должны экранировать сорные растения, препятствуя попаданию на них препарата. Кроме этого, поле должно быть максимально покрыто активно вегетирующей сорной растительностью, для этого лучше провести провокационные механические обработки. Также медленное поглощение глифосата может быть вызвано грязью или пылью на листьях растений, принесенными пыльными бурями, поэтому наилучшее время обработки – после дождя, который смыл пыль с листьев сорняков.

image3.jpeg

7. Жесткая или грязная вода снижает эффективность глифосата.

Для получения максимального эффекта, при обработке глифосатом, необходимо учитывать еще один немаловажный фактор – жесткость воды. Жесткая вода содержит соли-антагонисты, которые вступают во взаимодействие с ионами глифосата, снижая тем самым эффективность гербицида. Также инактивируют соли глифосата частички ила, глины и органическое вещество почвы, поэтому вода для рабочего раствора должна быть максимально очищенной.

image4.jpeg

Для повышения эффективности глифосатсодержащих препаратов можно в рабочий раствор добавить азот в аммонийной форме, который увеличивает эффективность большинства гербицидов в форме солей. И чем жёстче вода, чем больше в ней ненужных нам ионов, тем выше польза от добавления азотных удобрений. Антагонизм солей можно преодолеть, увеличив концентрацию глифосата в растворе или добавив ионы аммония, которые, соединяясь с ионами солей глифосата, снижают их взаимодействие с катионами других солей в воде.

Как снизить концентрацию ионов кальция, магния и железа, присутствующих в рабочем растворе? Для этого необходимо связать их с ионами сульфата или фосфата. Поэтому в воде, обладающей повышенной жесткостью, эффективность глифосатов повышается путем добавления сульфата аммония или ортофосфорной кислоты. В воде следует сначала растворить сульфат аммония или другие удобрения, а уже потом добавлять глифосат, иначе данный прием теряет смысл.

Кроме этого, в портфеле компании «Агро Эксперт Груп» имеется инновационный препарат Фокс, который позволяет улучшить качество воды и эффективность применения глифосатсодержащих препаратов. Фокс выполняет функции:

Регулятора кислотности – оптимизирует качество используемой для приготовления рабочих растворов воды, выступая в качестве буфера. Фокс снижает уровень рН и инактивирует ионы жесткой воды.

Адъюванта – обеспечивает лучшее прилипание средств защиты растений к листовой поверхности.

Суперсмачивателя – мгновенное распределение рабочего раствора по всей листовой поверхности благодаря снижению поверхностного натяжения.

Пенетранта – способствует более активному проникновению действующих веществ в растения. Гербициды начинают работать уже в первые часы после внесения.

Норма расхода препарата Фокс для глифосатсодержащих гербицидов – 1,5 мл на каждые 1 л рабочего раствора.

Как правильно подготовить рабочий раствор:

  • 1. Заполнить бак опрыскивателя водой на 1/3 объема и медленно добавить необходимое количество Фокса.
  • 2. Перемешать рабочий раствор, включив мешалку опрыскивателя.
  • 3. Добавить отмеренное количество пестицидов.
  • 4. Довести объем рабочего раствора до требуемого и вновь включить мешалку.

Фокс всегда добавляется первым в рабочую жидкость, то есть до внесения остальных компонентов!

8. Необходимо правильно подбирать баковые смеси.

Применение препарата Тотал (глифосат, 360 г/л) 3 - 4 л/га в смеси с гербицидом Мономакс (дикамба, 480 г/л) - 0,15 - 0,2 л/га или Диамакс (2,4-Д + дикамба, 344 + 120 г/л) - 0,2-0,3 л/га не только позволяет контролировать пырей ползучий на 90 - 95%, но и добиться высокой гибели видов осота и бодяка – до 100%. В случае массового распространения корнеотпрысковых сорняков - молочая лозного или вьюнка полевого целесообразно применять гербицид Тотал в смеси с гербицидом на основе 2,4 - Д эфира Айкон (0,3-0,4 л/га). 2,4-Д эфиры очень быстро проникают в корнеотпрысковые сорные растения и здесь главное - не давать большие нормы эфира, поскольку это приводит к быстрому отмиранию надземной части сорняка, вызывая лишь видимое действие глифосата, а вот корневая система остаётся невредимой. Поэтому не стоит применять высокие нормы 2,4 Д - эфира, дозировка должна обеспечить ослабление сорной растительности и снижение плотности воскового слоя, что послужит предпосылкой быстрого проникновения глифосата.

9. Инновационная формуляция глифосатсодержащего препарата.

В настоящее время существует множество гербицидов на основе глифосата. В последние 5 лет особую популярность приобрели более концентрированные препараты, с содержанием д.в. 500 г/л и более. В ассортименте «Агро Эксперт Груп» также имеется концентрированная форма глифосата - Тотал 480. Препарат производится в запатентованной препаративной форме, которая включает:

  • калиевую соль глифосата
  • азотное удобрение (мочевину)
  • поверхностно-активное вещество с эффектом суперсмачивателя
  • росторегулирующий компонент

image5.png

Каждый компонент формуляции гербицида Тотал 480 подобран не случайно и выполняя определенную функцию позволяет усилить эффективность работы глифосатсодержащего препарата. Как результат, Тотал 480 по своей эффективностине уступает препаратам, содержащим 500 г/л глифосата.

Таким образом, для получения наивысшей эффективности при уничтожении сорной растительности, применяя глифосатсодержащие препараты, вам необходимо выбирать оптимальные нормы расхода препарата и рабочего раствора, учитывать погодные условия, контролировать уровень рН и жесткость воды, применять глифосат по активно вегетирующим сорнякам, а также правильно подбирать гербициды для баковой смеси. Специалисты компании «Агро Эксперт Груп» помогут вам избавиться от сорной растительности, разработав правильную гербицидную стратегию, адаптированную к вашим севооборотам. До встречи на полях!


Александр Малинников,
региональный руководитель по маркетингу,
регион Урал-Сиб, ООО «Агро Эксперт Груп»


Возврат к списку