Ваш помощник в получении урожая!

Новости

25.02.2021

Хайп*. На старте посевной!

Протравливание семян зерновых культур является обязательным приемом, позволяющим контролировать распространение возбудителей болезней, повреждающих проростки и всходы культурного растения.

На рынке представлено множество препаратов для обработки семян, начиная с однокомпонентных продуктов «старого» поколения, заканчивая многокомпонентными современными инсекто-фунгицидами. Но единого универсального продукта, который бы подходил каждому хозяйству, нет. Что надо знать и учитывать, выбирая протравитель для своего хозяйства?

  • 1. Уровень планируемой урожайности.
  • 2. Система обработки почвы.
  • 3. Предшественник.
  • 4. Срок сева.
  • 5. Результат фитоэкспертизы семян.

Остановимся подробно на каждом из вышеперечисленных параметров.

Уровень планируемой урожайности – важный критерий выбора протравителя. Поля с урожайностью зерновых 30 ц/га и 50 ц/га нуждаются в разном уровне защиты семян. Урожайность – это прямое следствие природно-климатических условий хозяйства как основного лимитирующего фактора. А природно-климатические факторы – это не только факторы роста и развития культуры, но и фактор развития и наличия инфекционного начала. Продукт для обработки семян должен быть подобран исходя из этих исходных данных.

От системы обработки почвы зависит количество растительных остатков на поле, а следовательно, уровень инфекционного фона по грибным болезням и наличие вредителей. При активном использовании технологий no- или mini-till, так популярных в нынешних условиях, начальный инфекционный фон намного выше, чем при вспашке с оборотом пласта. Это необходимо учитывать при выборе протравителя. Продукт для обработки семян в обязательном порядке должен содержать контактный компонент в полной рабочей дозировке.

Предшественник определяет каких болезней ожидать на поле. Например, тип севооборота «пшеница по пшенице» приводит к увеличению количества грибов – возбудителей корневых и прикорневых гнилей в посевах. В такой ситуации важно, чтобы протравитель содержал вещество, максимально эффективное против этих патогенов. Зерновые, кукуруза и горох являются «фузариозными» предшественниками для зерновых колосовых. В такой ситуации важно, чтобы протравитель содержал вещество эффективное против грибов рода Fusarium.

От срока сева зависит будет ли ретардантность от триазольного компонента протравителя положительным или отрицательным фактором для развития культуры. Триазолы в составе препаратов для обработки семян обладают ретардантным действием., выражающемся в задержке всходов и снижении энергии прорастания молодого растения. При ранних сроках сева ретардантность расценивается как положительное свойство: растения не перерастают и уходят в зиму в состоянии середины кущения, но это актуально только для озимых колосовых. Для яровых же культур это свойство препаратов не несет никакой положительной функции, так как нам необходимо при любом сроке сева получить дружные и ровные всходы в максимально короткий срок. Также не секрет, что повсеместный лимит влаги заставляет нас заделывать семена на 7-9 см (туда, где есть влага). При этом задержка прорастания является крайне негативным фактором, так как ростки выходят на поверхность искривленные, этиолированные и впоследствии могут погибнуть. Исходя из вышесказанного, продукт для обработки семян яровых колосовых не должен влиять на всхожесть и энергию прорастания культуры.

Фитоэкспертиза семян – это широко распространенный экономичный прием, определяющий с какими болезнями предстоит бороться с помощью обработки семян. Отметим, что микробиота семян с разных полей одного и того же хозяйства может разительно отличаться. Целесообразно сдавать зерно на анализ с каждого поля хозяйства или с каждой закупленной партии семенного материала и на основании полученных результатов приобретать препарат.

Стоит добавить, что в последнее время производители сельхозтоваров столкнулись с такой проблемой, как отсутствие на рынке зарегистрированных препаратов против спорыньи.

С помощью рис. 1 проанализируйте все четыре критерия, определяющие инфекционную нагрузку на посев. Если три из них говорят о низком или умеренном фоне, но хотя бы один относится к столбцу умеренный фон, в зерновом севообороте необходимо применять протравитель семян Хайп*.


Ris.1.jpg
Рис. 1. Как выбрать препарат для обработки семян зерновых

Почему Хайп*?

  • Это универсальный препарат для обработки семян зерновых против комплекса семенной и почвенной инфекции.
  • Контролирует корневые и прикорневые гнили.
  • Дезинфицирует почву вокруг семени.
  • Не задерживает всходы.
  • Контролирует спорынью злаков.
  • Способствует формированию сильной корневой системы.
  • Подходит для севооборотов с высокой насыщенностью зерновыми.

Когда нужен Хайп*?

Из 80 млн га посевных площадей в России 41 млн га заняты зерновыми. Тип севооборота «пшеница по пшенице» привычен для многих хозяйств. Это приводит к увеличению количества грибов – возбудителей корневых и прикорневых гнилей в посевах.

Для эффективной защиты пшеницы, ячменя и овса в севооборотах, насыщенных зерновыми, используйте протравитель Хайп*.

Как работает Хайп*?

В состав препарата входит два действующих вещества: тритиконазол и прохлораз. Тритиконазол – системный фунгицид. Он защищает семена от внутренней инфекции и предотвращает заражение прикорневой части растений. Прохлораз – контактное д. в., слабо проникающее в зерновку. Фунгицид дезинфицирует прикорневую зону растений и почву вокруг семени.

Ris.2.1.jpg
Рис.2. Спектр действия Хайпа*

Тритиконазол единственный из триазолов не задерживает всходы зерновых, поэтому Хайп* подходит для любых сроков сева, включая поздние. Яровые культуры обрабатывают протравителем независимо от планируемого срока сева.

Хайп* подавляет заболевания с момента набухания – прорастания семени и защищает зерновые до фазы конца кущения (ВВСН 29) включительно.

При необходимости в дополнительной инсектицидной защите посевов протравитель Хайп* полностью совместим с инсектицидным протравителем Акиба, ВСК (имидаклоприд, 500 г/л).


image3.jpeg
Рис. 3. Хайп* 2,5 л/т: отличный контроль корневых и прикорневых гнилей.
Предшественник: озимая пшеница. Липецкая область, 2019 г.

Протравливание семян – это наиболее экономичный прием в системе защиты зерновых культур от болезней. Это первый и один из важнейших этапов формирования оптимального фитопатологического состояния посева и продуктивного стеблестоя. Выбирая Хайп*, вы получаете универсальный препарат для обработки семян зерновых против комплекса семенной и почвенной инфекции, не вызывающий задержку всходов и стимулирующий рост корней (можно сеять поздно с заглублением до 8 см). Также продукт обеспечивает дезинфекцию рожков спорыньи в семенном материале. Все эти свойства говорят о том, что Хайп* – отличное решение для обработки семян яровых зерновых культур в условиях Урало-Сибирского региона России.

Менеджер по зерновым культурам
и кукурузе «Агро Эксперт Груп»
Денисов Алексей

* – Завершается регистрация препарата.


Возврат к списку