Ваш помощник в получении урожая!

Новости

08.02.2021

Как повысить устойчивость растений к стрессам?

Стресс у растений – популярная тема последних лет. Интерес к антистрессовым продуктам растет год от года. Какие же стрессы, на самом деле, испытывают растения?

Виды стрессов:

  • 1. Абиотические
  • 2. Химические

К абиотическим стрессам относятся неблагоприятные погодные явления:

  • 1. Засуха
  • 2. Заморозки
  • 3. Град
  • 4. Пыльные бури

Каждое из этих природных явлений способно существенно снизить урожайность агрокультур.

Ris.1.jpg
Рис.1. Повреждение растений кукурузы градом

Ris.2.jpg
Рис.2. Воздействие высоких температур на растения сахарной свеклы

Ris.3.jpg
Рис.3. Воздействие заморозков на растение картофеля

Химические стрессы – это последствия воздействия или последействия средств защиты растений на возделываемую агрокультуру.

Причины, по которым происходят химические стрессы у растений:

  • 1. Последействие гербицидов
  • 2. Прямое воздействие СЗР
  • 3. Косвенное воздействие СЗР

Последействие – возникает при использовании стойких в почве соединений гербицидов и последующее неправильное размещение чувствительных культур в севообороте.

Прямое воздействие СЗР – применение «жестких» продуктов, многокомпонентных баковый смесей, перекрытие при обработке ХСЗР, передозировки, плохо промытый опрыскиватель и другие технологические нарушения.

Косвенное воздействие – фитотоксичность после применения СЗР, вызванная резким понижением температуры.

Пример: после применения IMI – гербицида произошло снижение температуры до +8 °С. Культура при снижении температуры замедляет свой метаболизм, гербицид не выводится из растения и наступает гербицидный стресс.

Ris.4.jpg
Рис. 4. Последствие гербицидной обработки кукурузы при температурах ниже минимально разрешенных

Ris.5.jpg
Рис. 5. Фитотоксичность почвенного гербицида после ливневых дождей на рапсе

Ris.6.jpg

Рис. 6. Фитотоксичность баковой смеси бентазон + тифенсульфурон – метил при обработке и температуре воздуха +28 °С

Инструменты управления стрессом у растений.

Самым доступным инструментом управления стрессом является применение продуктов на основе свободных аминокислот. Почему же выбор пал на аминокислоты, а не на микроэлементы?

В момент наступления стресса все основные функциональные системы растения замедляют совою работу и не способны использовать питательные элементы от подкормок макро – и микроудобрениями. Зачастую такие листовые подкормки нанесут только вред. Питательные элементы лучше всего и более полно усваиваются, когда растение находится вне зоны стресса и все его функции работают без отклонений.

Аминокислоты входят в состав белков, которые отвечают за все ключевые функции растения. Растение и само может преодолеть стресс, но этот процесс будет долгим, что негативно сказывается на количестве и качестве урожая. Продукты на основе аминокислот позволяют быстро выводить растения из состояния стресса, нормализуя метаболизм без существенных потерь в качестве и количестве урожая.

На рынке РФ представлены следующие виды аминокислотных биостимуляторов:

  • биостимуляторы растительного происхождения (полученные путем ферментативного гидролиза). Таких препаратов большинство на рынке.  Полученные при гидролизе аминокислоты максимально подходят растениям для быстрого восстановления после стрессов.
  • биостимуляторы животного происхождения (полученные путем переработки животного сырья (кожа, пух, перо и других отходов животноводства)) с использованием различных химических кислот. При таком жестком способе получения аминокислоты разрушаются и становятся малодоступными для растений, к тому же из животного сырья выделяется большое количество тяжелых металлов.
  • биостимуляторы, полученные путем химического синтеза. Очень дорогой способ, при котором нужно синтезировать каждую аминокислоту отдельно, практически не используется в мире.

Сроки обработки посевов аминокислотами

Ris.7.jpg

В случае абиотического стресса.

Оптимальное время для обработки культур аминокислотами – через 2-3 дня после прохождения пика стресса. Через 2-3 дня растение начнет восстанавливаться и способно усваивать аминокислотные продукты.

В случае прямого или косвенного химического стресса.

Если химический стресс наступил в момент гербицидной обработки, то обработку культуры аминокислотами надо начинать не ранее чем через 5-7 дней.

Последствия последействия гербицидов аминокислотами не лечатся.

Если в севообороте применялись продукты с последействием, то снижение негативного эффекта можно регулировать только агротехническими мероприятиями – вспашка с оборотом пласта, посев толерантных культур.

У компании «Агро Эксперт Груп» в сезоне 2021 года в ассортименте появился продукт Панч.

Панч – это жидкое органическое удобрение на основе свободных аминокислот растительного происхождения для листовых подкормок.

Состав Панча:
Ris.8.jpg

Аминокислоты в Панче получены путем гидролиза растительного белка, что делает их максимально доступными и эффективными для растений.

Преимущества Панча:
Ris.9.jpg

Панч можно использовать в баковых смесях:
Ris.10(новый фон).jpg

При необходимости смешивания препарата с другими пестицидами рекомендуется проверять смешиваемые препараты на совместимость.

Панч и любые аминокислоты нельзя смешивать с фунгицидами на основе серы и меди. Аминокислоты являются сильным проводником серы и меди в культурное растение, что может вызвать ожоги.

На зерновых культурах Панч рекомендуется применять в фазу кущения – начала выхода в трубку (для восстановления растений после перезимовки).

Ris.11.jpg

На подсолнечнике рекомендуется проводить обработки через 5 дней после применения гербицидов (для снятия гербицидного стресса) и в фазу бутонизации совместно с Боро-Н   (для повышения устойчивости растений к засухе).

Ris.12.jpg

На зернобобовых первую обработку Панчем необходимо провести через 5 дней после гербицидной обработки противодвудольными гербицидами (для снятия гербицидного стресса) совместно с Фертиксом марки Б, вторую – в фазу бутонизации – начала цветения совместно с Боро-Н (для повышения устойчивости растений к засухе).

Ris.13.jpg

На сахарной свекле первую обработку необходимо проводить в фазу 6 – 10 листьев культуры совместно с Боро-Н, вторую – совместно с фунгицидной обработкой или перед смыканием рядов.

Ris.14.jpg

На озимом рапсе первую обработку проводят после выхода растений из зимовки (для восстановления после заморозков) совместно с Боро-Н, вторую - в фазу бутонизации – начала цветения (для повышения устойчивости растений к засухе) совместно с Боро-Н

Ris.15.jpg

В этой статье мы постарались осветить основы применения аминокислотных антистрессантов  на с/х культурах.  В представленных схемах обработок продуктом Панч были подобраны культуры, которые больше всего подвержены стрессам и применение биостимуляторов на них наиболее обоснованно.

Управляйте стрессами, сохраняйте потенциал культур и получайте высокие урожаи.

Виктор Пересыпка,
менеджер по техническим культурам.
Алексей Денисов,
менеджер по зерновым и кукурузе.
ООО «Агро Эксперт Груп».


Возврат к списку