Ваш помощник в получении урожая!

Новости

30.09.2021

Готовим рапс к перезимовке!


Озимый рапс – культура с высоким экономическим потенциалом развития на территории РФ. Однако, его возделывание сопряжено с трудностями, которые начинаются еще осенью. Главная задача агронома – это успешная перезимовка рапса.

Факторы успешной перезимовки:

  • 1. Правильный подбор гибрида/сорта.
  • 2. Осенняя гербицидная защита.
  • 3. Применение фунгицидов-регуляторов роста.

Подбор гибрида или сорта.

Сорт или гибрид озимого рапса должен подбираться исходя из скорости его роста в осенний период. Если скорость роста слабая, то посев с высокой долей вероятности не перезимует, либо поле выйдет из зимовки с большими потерями густоты. Сорта и гибриды со средней и высокой скоростью роста отлично подходят для озимого сева. В 90% случаев перезимовка у них удачная.

Гербицидная защита

Озимый рапс – культура, которая не терпит конкуренции с сорной растительностью на ранних этапах роста и развития. Основные засорители озимого рапса:

  • • однолетние злаковые сорняки и падалица зерновых;
  • • однолетние двудольные сорняки;
  • • зимующие двудольные сорняки.

Рапс, конкурируя с сорняками, формирует тонкий и длинный стебель. Такое растение плохо перезимовывает. Вторая проблема сорной растительности – конкуренция с культурой за влагу, свет и питание. Озимый рапс чувствителен к влаге на начальных этапах роста. Ее дефицит приводит к задержке всходов, недостаточному развитию или гибели растений.

Для контроля зимующих двудольных сорняков и некоторых злаковых нужно использовать гербицид Орлан, МК (метазахлор + квинмерак, 250 + 63 г/л). Орлан в норме расхода 3 л/га справится с такими сорняками как: вероника (виды), звездчатка средняя, лебеда раскидистая, мак-самосейка, метлица обыкновенная, подмаренник цепкий, ромашка (виды), ярутка полевая. А также будет подавлять василёк синий, дескурению Софии, виды костра, лисохвост полевой, марь белую, пастушью сумку обыкновенную, фиалку полевую, щирицу и ярутку.

Орлан применяют как до всходов культуры, так и по вегетации до фазы 4–6 листьев культуры. Оптимальная фаза развития рапса для применения Орлана – семядоли. К этому моменту на поле появляются и всходы сорняков. Семядоли – самая уязвимая фаза развития зимующих сорняков.

Ris1.jpg

Эффективность Орлана в поле

Для контроля падалицы зерновых колосовых рекомендуется использовать граминицид Лигат, КЭ (клетодим + хизалофоп-П-этил, 150 + 65 г/л). Лигат в норме расхода 0,8 л/га справится с любым злаковым засорением. Важным моментом при контроле падалицы зерновых колосовых является фаза развития вредного объекта. Обработку Лигатом надо провести до фазы начала кущения падалицы. В этой фазе она максимально уязвима к гербициду.

Ris2.jpg

Ris3.jpg

Эффективность Лигата 0,8 л/га против падалицы зерновых

Применение фунгицидов-регуляторов роста

Следующий этап подготовки озимого рапса к зимовке — это росторегуляция. Применение регуляторов роста на рапсе — обязательный прием. На практике применяют фунгициды из группы триазолов — тебуконазол, протиоконазол, метконазол. Триазолы повышают в растениях рапса содержание цитокининов, а следовательно, подавляют действие гиббереллинов и ауксинов. Если говорить просто, то после применения фунгицидов-регуляторов роста растения озимого рапса растут не вверх, а вширь. Происходит утолщение корневой шейки и рост корневой системы рапса.

У компании «Агро Эксперт Груп» фунгицид-росторегулятор для озимого рапса — Страйк Форте, КС (тебуконазол + флутриафол, 225 + 75 г/л). 

Преимущества Страйка Форте как росторегулятора:

  • 1. Укорачивает стебель, предохраняя растение от перерастания, тем самым повышается зимостойкость.
  • 2. Уменьшает высоту точки роста.
  • 3. Увеличивает объем корневой системы.
  • 4. Стимулирует образование пазушных почек.
  • 5. Стимулирует накопление питательных веществ.
  • 6. Снижает содержание влаги в растении, что влияет на морозостойкость.

Ris4.jpg

Ris5.jpg

Диаметр корневой шейки после применения Страйка Форте 0,75 л/га в фазу 6 листьев культуры

Обработку Страйком Форте необходимо проводить начиная с фазы 5 листьев культуры в норме 0,75 л/га.

Ris6.jpg

Также для повышения зимостойкости рапса Страйк Форте можно применить совместно с микроудобрением Боро-Н, Ж (бор + аминный азот, 150 + 51 г/л).

Листовое питание озимого рапса, особенно осенью, должно строиться на накоплении углеводов, которые положительно влияют на перезимовку.

Бор — элемент, отвечающий за накопление углеводов в растении.  Комбинированная обработка Страйк Форте, 0,75 л/га + Боро-Н, 2 л/га позволит:

  • 1. Повысить зимостойкость за счет накопления углеводов.
  • 2. Компенсировать осенний недостаток бора.
  • 3. Получить развитое и сильное растение.

Ris7.jpg

Закладка урожая озимого рапса начинается осенью. Проводите росторегуляцию вовремя, применяйте осенние гербициды, микроудобрения и получайте высокие урожаи!

Виктор Пересыпка,
менеджер по техническим культурам
ООО «Агро Эксперт Груп»


Возврат к списку