Ваш помощник в получении урожая!

Новости

08.04.2020

Аграрии Оренбуржья прошли обучение по защите полевых культур

Полевые работы в Оренбургской области уже не за горами. Зима в регионе выдалась мягкой, без морозов, с большим снежным покровом. Сложившиеся условия способствуют хорошей перезимовке вредных объектов. Для решения проблем защиты культурных растений от натиска вредителей и патогенов компания «Агро Эксперт Груп» в марте провела на территории области обучающие семинары в городах Бугуруслан и Кувандык, а также в Новосергиевке.

Аграрии детально обсуждали и разбирали комплексную защиту зерновых и гербицидную защиту подсолнечника.

Зерновые культуры в Оренбургской области представлены озимой и яровой пшеницей, озимой рожью, ячменем, овсом. На их долю приходится около 70% посевной площади. Основная зерновая культура – пшеница. На западе области возделывается преимущественно озимая, а на востоке яровая. Озимая пшеница обладает большим потенциалом урожайности, в первую очередь, за счет осадков, которые в течение года распределены неравномерно. В летний период они находятся в недостатке, а в зимний обильно выпадают.

Так как потенциал урожая озимой пшеницы больше, чем у яровой, уровень её защиты должен быть на порядок выше.

Комплексная защита пшеницы

Защита семян и всходов

Фундамент защиты культуры – предпосевная обработка семян. Для её проведения в большинстве хозяйств Оренбуржья используют фунгицидные протравители, при необходимости добавляя в баковую смесь инсектицид. Эффективность протравителей определяется набором действующих веществ в их составе.

Протравители широкого спектра действия содержат системные и контактные действующие вещества. Системные фунгициды проникают в семя и проросток, контактные дезинфицируют почву вокруг растения. «АЭГ» предлагает 3 комбинированных фунгицидных протравителя:

  • Клад (тебуконазол + тиабендазол + имазалил, 60 + 80 + 60 г/л) – базовый универсальный* протравитель для защиты от основных патогенов;
  • Хайп (тритиконазол + прохлораз, 20 + 60 г/л) – универсальный препарат для озимой и яровой пшеницы против комплекса семенной и почвенной инфекции. Подходит для севооборотов, насыщенных зерновыми культурами;
  • Протект Форте (флудиоксонил + флутриафол, 30 + 40 г/л) – протравитель с усиленным действием против корневых гнилей, в том числе фузариозных.

* – подходит для обработки ячменя, так как эффективен против сетчатой пятнистости.

Наибольший вред зерновым культурам наносят фузариозные корневые гнили. Эти заболевания вызывают грибы рода Fusarium spp. Поэтому при выборе протравителя необходимо ориентироваться на его способность противостоять фузариозам при высоком уровне инфекционной нагрузки. На рисунке ниже продемонстрирована эффективность контактных д. в. в подавлении возбудителя этой болезни - гриба Fusarium oxysporum. Опыт показывает, что флудиоксонил - самый эффективный фунгицид в отношении патогена. На флудиоксониле сделаны протравители Протект Форте и Кинг Комби

1. Изображение курсив-восстановлено.png

Инсектицидная защита всходов в 2020 году вследствие условий прошедшей зимы будет актуальна как никогда. Для предпосевной обработки семян можно использовать инсектицид на основе имидаклоприда Акиба или комбинированный инсекто-фунгицидный продукт Кинг Комби. Использование инсекто-фунгицида Кинг Комби позволяет снизить ошибки при составлении баковой смеси, исключает риск несовместимости компонентов препаратов и экономит время.

Ацетамиприд – инсектицидное вещество контактно-кишечного действия. Он хорошо растворяется в воде и, как следствие, обладает высокой системностью, то есть быстро проникает в растение и передвигается по нему. В спектр его действия входят: проволочники, ложнопроволочники, злаковые мухи и хлебные блошки. 

схема 4.png    

Защита пшеницы в фазу кущение - выход в трубку

Весной после проведения азотной подкормки озимой пшеницы и при положительных температурах от +8 0С и выше проводят обработку фунгицидом Феразим.

Феразим – ранневесенний фунгицид на основе карбендазима. Это лечебный фунгицид, защищающий растение от снежной плесени, прикорневых гнилей и мучнистой росы.

В 2021 году на рынок выходит фунгицид Феразим Грин. Это двухкомпонентный лечебно-профилактический фунгицид с физиологическим действием. Помимо карбендазима он содержит пираклостробин. Феразим Грин эффективен не только против заболеваний, контролируемых карбендазимом, но и останавливает развитие септориоза и пиренофороза. Его физиологическое действие проявляется в усилении усвоения азота культурой и повышении её засухоустойчивости.

Далее пшеницу необходимо очистить от конкурентов – сорных растений, которые забирают себе влагу и питательные вещества. Стратегию защиты выстраивают в зависимости от состава сорных растений и фазы развития культуры на момент обработки. 

схема 2.png

СМ – препараты на основе сульфонилмочевин: Трибун или Хит.

В этом сезоне «АЭГ» представляет новинку – гербицид Ассолюта Прайм. Ассолюта Прайм содержит 2,4 Д-эфир и флорасулам, 410 + 15 г/л. Но в отличии от идентичных по составу продуктов количество флорасулама, приходящегося на гектар посева, увеличено более чем в 2 раза, также увеличено содержание 2,4-Д на треть. Это повышает эффективность гербицида против бодяков, осотов, горцев, пикульника и ромашки. Подмаренник пестицид уничтожает на всех стадиях развития. Ассолюта Прайм не оказывает последействие на последующие культуры севооборота. Применять гербицид можно до второго узла пшеницы включительно.

Для защиты от вредителей: хлебных блошек, клопов, злаковых мух и др. в баковую смесь к гербициду добавляют инсектицид Цепеллин на основе альфа-циперметрина. Этим пшеница не только защищается от вредных насекомых, но и от вирусов, переносчиками которых являются насекомые.

Защита от болезней в фазу флаг-листа

В фазу флаг-листа для второй инсектицидной обработки используют инсектицид Декстер. Он содержит два д.в.: системный ацетамиприд и контактный лямда-цигалотрин. Системный компонент продляет срок защитного действия инсектицида до 21 дня и уничтожает скрытноживущих вредителей – трипсов.

Защита от болезней в фазу флаг-листа не менее важна, но часть хозяйств области ею пренебрегает. Тем не менее болезни листового аппарата в эту фазу могут снизить урожайность на 20% и более.

Фунгицидную защиту разрабатывают, исходя из типа фунгицида и степени развития инфекции. Если уровень планируемой урожайности культуры находится в пределах 30 - 50 ц/га, используют лечебные фунгициды. Опрыскивание растений этими продуктами проводят при поражении подфлагового листа. Ждать поражения флаг-листа при применении любых фунгицидов нельзя! В зависимости от уровня развития инфекции применяйте фунгициды:

  • Страйк Форте (флутриафол + тебуконазол, 75 + 225 г/л) – первые симптомы болезни;
  • Форсайт (ципроконазол + тебуконазол, 80 + 250 г/л) – при развитии инфекции на уровне ЭПВ*: 3-5% пораженной поверхности листа;
  • Флинт (эпоксиконазол + ципроконазол, 120 + 80) – продукт со «стоп-эффектом», быстро останавливающий развитие грибов, когда уровень поражения превышает ЭПВ.

* – ориентируйтесь на экономические пороги вредоносности только в случае проявления листовых пятнистостей: септориоза и пиренофороза. Если в посеве есть первые пустулы ржавчиных грибов, проводите обработку немедленно, ввиду взрывного характера распространения инфекции.

Для хозяйств с урожайностью озимой пшеницы свыше 50 ц/га, лучшее решение – профилактические обработки. Это позволяет до минимума свести вредоносность патогенов. Обработки профилактическим фунгицидом с (крезоксим-метил + эпоксиконазол + тебуконазол,125 + 116 + 140 г/л) проводят при достижении симптомов заболевания на уровне ЭПВ на третьем сверху листе. Также применяйте Венто в первую обработку, если высок запас осеннего септориоза. 

схема 3.png

Гербицидная защита подсолнечника

Подсолнечник – одна из основных культур в севообороте Оренбургской области. Поэтому тема защиты этой культуры была очень актуальна. На семинарах обсуждались вопросы агротехники, подбора гибридного состава. Но основной темой была гербицидная защита подсолнечника.

У компании «Агро Эксперт Груп» в портфеле есть все гербициды для любой технологии возделывания. 

схема 1.png

Классическая технология

Данная технология подразумевает возделывание классических гибридов и сортов подсолнечника с применением почвенных гербицидов. В портфеле «АЭГ» - это гербицид Сармат, КС (прометрин, 500 г/л). Сармат – базовый почвенный гербицид против однолетних двудольных и злаковых сорняков в посевах подсолнечника с длительным периодом защиты.

Преимущества:

  • Широкий спектр активности – двудольные и злаковые сорняки
  • Мягкое действие на культуру
  • Отсутствие ограничений в севообороте
  • Длительное защитное действие
  • Возможность выбора срока применения в зависимости от погодных условий

Почвенные гербициды предъявляют высокие требования к полю и агротехнике:

1. Почвенные гербициды не контролируют многолетние и крупносемянные сорняки, поэтому их необходимо контролировать в предыдущих полях севооборота.
2. Хорошая подготовка почвы. На поле не должно быть крупных комков земли более 2 см в диаметре. В противном случае гербицид останется на комках и его действие будет снижено.
3. Зависимость дозировки гербицида от типа почвы. На легких почвах можно использовать минимальную норму расхода, на тяжелых – максимальную.
4. Необходимо убрать растительные остатки с поля, так как они будут мешать связываться гербициду с почвой. Это снизит эффективность почвенного гербицида в разы.
5. Сохранность почвенного «экрана». Нельзя проводить междурядные культивации в течение 3 – х недель после внесение гербицида.
6. Проанализировать погодные условия. Перед внесением гербицида почва должна быть на уровне максимальной полевой влагоемкости. Если она пересушена, то должна быть высокая вероятность осадков в ближайшие дни или обязательная заделка гербицида на 2 – 3 см легкими боронами.
7. Необходимо обеспечить оптимальное нанесение гербицида. Опрыскиватель должен быть откалиброван, норма расхода рабочего раствора не менее 250 л/га, распылители подобраны для внесения почвенных гербицидов.

Особое внимание стоит обратить на заразиху. Классический подсолнечник и сорта необходимо возделывать на полях, чистых от заразихи. Сармат не контролирует заразиху, а гибриды или сорта не имеют достаточной толерантности к агрессивным расам.

SU – технология.

Это технология возделывания подсолнечника, устойчивого к трибенурон-метилу. Гербицид Трибун, СТС (трибенурон-метил, 750 г/кг) – послевсходовый гербицид для контроля однолетних и некоторых многолетних сорняков в посевах подсолнечника.

Преимущества:

  • Прекрасный контроль двудольных сорняков
  • Высокая эффективность против осотов, бодяков, амброзии и дурнишника
  • Широкое «окно» применения – от 2 до 8 настоящих листьев подсолнечника
  • Гибкая норма расхода
  • Мягкое действие на культуру
  • Отсутствие ограничений в севообороте

Для SU – технологии необходимы следующие параметры поля:

  • паровые или полупаровые поля после зерновых
  • поля с no – till и mini – till
  • основные сорняки – однолетние двудольные
  • низкая засоренность многолетними сорняками
  • умеренное распространение заразихи

Трибун не контролирует заразиху. Поэтому гибриды для SU – технологии при наличии на поле заразихи стоит подбирать максимально высокой расы (G H) и с устойчивостью к основным болезням. Эта мера максимально обезопасит ваши посевы в случае появления агрессивных рас заразихи на поле и при вспышке болезней.

IMI – технология.

Технология возделывания подсолнечника, устойчивого к имидазолинонам. У компании «Агро Эксперт Груп» есть Тапир Гибрид, МК (имазетапир + имазапир, 50 + 20 г/л) – послевсходовый гербицид для контроля широкого спектра двудольных и злаковых сорняков, включая все расы заразихи.

Преимущества:

  • Превосходный контроль двудольных и злаковых сорняков
  • Полное уничтожение всех рас заразихи
  • Удобный срок применения
  • 1 обработка за сезон без необходимости культивации
  • Эффективен в системах нулевой и минимальной обработок почвы
  • Контроль второй «волны» сорняков

Тапир Гибрид прекрасно подойдет для следующих полей:

  • с высокой степенью засорения двудольными и злаковыми сорняками
  • наличие переросших сорняков
  • сильное распространение заразихи
  • поля с no – till и mini – till

Тапир Гибрид эффективно контролирует все сорняки в посевах подсолнечника. Если проблема заразихи стоит остро, то Тапир Гибрид необходимо использовать совместно с гибридами с высокой устойчивостью к расам (GH). Это позволит максимально эффективно вести борьбу с заразихой и снизит ее численность химическим и генетическим способом одновременно.

Вредные объекты постоянно приспосабливаются к защитным мероприятиям, проводимым аграриями. Вместе с тем это стимулирует применение новых более высокотехнологичных препаратов. Их использование требует определенной квалификации. Специалисты «АЭГ» всегда готовы не только провести обучение по применению СЗР, но и помочь с оценкой ситуации на поле и порекомендовать ту или иную технологию защиты, подходящую под конкретные условия вашего хозяйства.

Менеджер по зерновым культурам и кукурузе,
Юрий Дымов.
Менеджер по техническим культурам,
Виктор Пересыпка.



Возврат к списку