Ваш помощник в получении урожая!

Новости

Стратегия выбора препарата для обработки семян 03.08.2021

Стратегия выбора препарата для обработки семян

Протравливание семян является обязательным приёмом, позволяющим контролировать распространение возбудителей болезней, повреждающих проростки и всходы культурного растения, а также контролировать вредителей всходов зерновых колосовых.

Препарат для обработки семян нужно подбирать, исходя из уровня инфекционного фона, определяемого:

  • предшественником;
  • технологией обработки почвы;
  • заражённостью семян.

Современный протравитель для зерновых должен включать в себя как системные, так и контактные действующие вещества. Системные д. в. проникают в семя и во вновь образующиеся части растения, они нужны для контроля внутрисеменной и ранней листостебельной инфекции. Контактные д. в. не способны проникать в семянку, их концентрация в околосеменной зоне продолжительное время не снижается, дезинфицируя почву вокруг семени.

Надежный протравитель — это смесь контактного и системного действующих веществ!

Современный протравитель для зерновых

В портфолио «Агро Эксперт Груп» имеется 3 фунгицидных протравителя, рассчитанных на разный уровень инфекционной нагрузки на посев:

  • на основе флудиоксонила — Протект Форте (флудиоксонил + флутриафол, 30 + 40 г/л);
  • на основе прохлораза — Хайп (прохлораз + тритиконазол, 60 + 20 г/л);
  • на основе имазалила — Клад (имазалил + тиабендазол + тебуконазол, 60 + 80 + 60 г/л).

Если в вашем хозяйстве используется вспашка с оборотом пласта, предшественником был подсолнечник или пар, а фитоэкспертиза семян не показала присутствия опасных патогенов выше ЭПВ, лучшее решение — протравитель Клад.


Как работает Клад?

Тебуконазол — системный фунгицид, проникающий в проросток и по мере его роста распространяющийся в растении. Эффективен против головни (видов), фузариозов, гельминтоспориозов, альтернариоза.

Тиабендазол — менее подвижен, чем тебуконазол. Это вещество контактно-системного действия. Оно тормозит прорастание спор грибов, препятствуя заражению. Эффективен против возбудителей плесневения семян и других патогенов, устойчивых к триазолам.

Имазалил — контактный фунгицид, защищающий от почвенных патогенов. Эффективен против снежной плесени, корневых гнилей (при низком уровне инфекционной нагрузки) и сетчатой пятнистости ячменя.

Ris2.jpg

Если предшественником для озимой пшеницы являются кукуруза, соя, сахарная свёкла, то высоки риски развития фузариозных корневых и прикорневых гнилей. В этом случае мы рекомендуем использовать протравитель с усиленным контролем фузариозных корневых гнилей Протект Форте.

Как работает Протект Форте?

Флудиоксонил — контактное вещество, аналог природных антимикотических веществ. Он нарушает контроль осмотического давления в клетке патогена. Флудиоксонил обеззараживает почву, подавляя грибы рода Fusarium spp. в зоне семенного ложа.

Ris3.jpg

Флутриафол, входящий в состав Протект Форте, имеет ярко выраженные системные свойства, за счёт чего быстро проникает в растение и передвигается по тканям. Он обеспечивает защиту от головневых и листостебельных заболеваний. При этом продукт не вызывает задержки всходов культуры благодаря росторегуляторам в препаративной форме и подходит для оптимального и позднего сроков сева.

Тип севооборота «пшеница по пшенице» привычен для многих хозяйств. Это приводит к увеличению количества грибов — возбудителей корневых и прикорневых гнилей в посевах. Для эффективной защиты пшеницы, ячменя и овса в севооборотах, насыщенных зерновыми, используйте новинку 2021 года — протравитель Хайп.

Как работает Хайп?

В состав препарата входят два действующих вещества: тритиконазол и прохлораз. Тритиконазол – системный фунгицид. Он защищает семена от внутренней инфекции и предотвращает заражение прикорневой части растений, убивает рожки спорыньи. Прохлораз — контактное д. в., слабо проникающее в зерновку, находящееся в ее алейроновом слое. Фунгицид дезинфицирует прикорневую зону растений и почву вокруг семени. Высокоэффективен против корневых и прикорневых гнилей, сетчатой пятнистости ячменя.

Тритиконазол единственный из триазолов не задерживает всходы зерновых, поэтому Хайп подходит для любых сроков сева, включая поздние.

Ris4.jpg

Хайп, 2,5 л/т не задерживает всходы (можно сеять поздно и в засушливую погоду)

Своевременная стратегия борьбы с раннесезонными вредителями — это использование инсектицидов при обработке семян. Можно делать как баковые смеси инсектицида и фунгицида, так и применять готовые инсекто-фунгицидные протравители. Использование инсекто-фунгицидных протравителей позволяет:

  • снизить риск ошибок при приготовлении рабочего раствора;
  • сэкономить время при заправке протравочной машины;
  • исключить риск плохой смешиваемости препаратов.

«Агро Эксперт Груп» выпускает базовый инсектицидный протравитель Акиба (имидаклоприд, 500 г/л).

Также в нашем ассортименте имеется 2 инсекто-фунгицидных протравителя:

  • Квартет, КС (ацетамиприд + прохлораз + протиоконазол + азоксистробин, 150 + 100 + 39 + 39 г/л) — протравитель с двойным физиологическим эффектом для интенсивных технологий возделывания зерновых.
  • Кинг Комби, КС (ацетамиприд + флудиоксонил + ципроконазол, 100 + 34 + 8,3 г/л) — протравитель с усиленным контролем фузариозных корневых и прикорневых гнилей.

Кинг Комби — инсекто-фунгицид с усиленным действием против фузариозов

Грибы рода Fusarium — основные патогены, вызывающие поражение корней и прикорневой части растений с последующей потерей урожайности. Лучшее решение в борьбе с ними — флудиоксонил. Количество этого д. в., приходящееся на тонну семян при применении Кинга Комби максимально возможное среди всех препаратов на рынке — 51 г д. в./т. Флудиоксонил до 120 дней сохраняется в почве, защищая молодое растение и его корневую систему от атак почвенной инфекции.

Второе фунгицидное д. в. препарата — ципроконазол. Это самый системный из существующих триазолов. Вещество дезинфицирует семена от внутрисменных патогенов, главным образом, от головни.

Кинг Комби отлично контролирует корневые и прикорневые гнили различной этиологии

Ris5.jpg

Кинг Комби не обладает ретардантным действием. В его состав входит природный биорегулятор дигидрокверцетин. Это позволяет использовать препарат при позднем сроке сева, когда важно избежать задержки в развитии культуры. Растения выглядят более развитыми и здоровыми.

Кинг Комби улучшает габитус культуры

Ris6.jpg

Кинг Комби подойдёт для хозяйств:

  • с интенсивной технологией земледелия, с урожайностью выше 45 ц/га;
  • с насыщенностью севооборота зерновыми, кукурузой, сахарной свёклой;
  • с нерастянутым лётом осенних вредителей;
  • практикующим оптимальный или поздний сроки сева.

Квартет — усиливает кущение озимых культур

В состав препарата Квартет входят три фунгицида и инсектицидный компонент. Прохлораз и азоксистробин — фунгициды контактного действия, защищающие от почвенной инфекции. Протиоконазол — вещество системного действия. Это последний из триазолов, выведенный на рынок. Он дезинфицирует зерновку от внутрисеменной инфекции и защищает прикорневую и надземную часть растений.

Квартет — это полный контроль фузариозной, гельминтоспориозной, церкоспореллёзной и ризоктониозной корневых гнилей, головневых болезней, альтернариозной семенной инфекции и др.

Квартет — эффективен против широкого спектра патогенов

Ris7.jpg

Количество ацетамиприда, приходящегося на тонну семян при работе Квартетом — 225 г/т, по длительности защитного действия это сравнимо с применением 350 г/т семян тиаметоксама.

Квартет — двойное физиологическое действие на культуру!

Положительное физиологическое действие протравителя актуально при интенсивном типе растениеводства, когда необходимо получить 50 и более ц/га. Эту задачу успешно решает Квартет.

Первое физиологическое действие обеспечивает протиоконазол. При раннем сроке сева он не даёт культуре перерасти, что снижает вредоносность снежной плесени. При позднем не задерживает развитие культуры.

За второе физиологическое действие отвечает азоксистробин. Он усиливает усвоение растением азота. При этом продуктивная кустистость увеличивается на 1–2 стебля на растение.

Квартет — плюс 1–2 продуктивных стебля

Ris8.jpg

Квартет подойдёт для хозяйств:

  • с интенсивной технологией земледелия, с урожайностью выше 50 ц/га;
  • с насыщенностью севооборота зерновыми;
  • с растянутым лётом осенних вредителей;
  • с разным сроком сева полей в рамках подразделений.

Алгоритм выбора протравителя для озимой пшеницы

Ris9-300.jpg

Препараты для обработки семян культурных растений

- Уровень инфекционной нагрузки
- Низкий Умеренный Высокий Очень высокий
Заражённость семян корневыми гнилями: Ниже ЭПВ В пределах ЭПВ Выше ЭПВ Выше ЭПВ
Предшественник: Пар/полупар, Подсолнечник, Зерновые, Многолетние травы Зерновые, Подсолнечник, Соя/горох Рапс Кукуруза, Пшеница, Соя Любой
Обработка почвы:
  • Вспашка
  • Mini-till
  • No-till
  • Глубокое рыхление
  • Mini-till
  • No-till
  • Глубокое рыхление
  • Mini-till
  • No-till
  • Глубокое рыхление
Прогнозируемы патогены:
  • Фузариозные и гель- минтоспориозные гнили (умеренное развитие).
  • Фузариозные и гель- минтоспориозные гнили (сильное развитие).
  • Снежная плесень (умеренное развитие).
  • Спорынья.
  • Фузариозные и гель- минтоспориозные гнили (сильное развитие).
  • Церкоспореллёзные и ризоктониозные прикорневые гнили.
  • Снежная плесень(сильное развитие).
  • Фузариозные и гельминтоспориозные гнили (сильное развитие).
  • Церкоспореллёзные и ризоктониозные прикорневые гнили.
  • Снежная плесень(сильное развитие).
  • Сетчатая пятнистость ячменя.
Протравитель: Клад Хайп / Протект Форте Кинг Комби Квартет

Выбор протравителя нельзя недооценивать. От препарата для обработки семян зависят надёжность защиты культуры, всхожесть и продуктивная кустистость, состояние посева перед уходом в зиму и перезимовка. Несмотря на значительные климатические изменения и быстро меняющиеся погодные условия, применение качественных препаратов для обработки семян позволяет заложить надёжную основу будущего хорошего урожая и обеспечить быстрые и равномерные всходы. А специалисты компании «Агро Эксперт Груп» помогут вам в этом.

Алексей Денисов,
менеджер по зерновым и кукурузе
ООО «Агро Эксперт Груп»


Возврат к списку