Яровые зерновые

Зерновые культуры - важнейшая группа культурных растений, возделываемых в основном для получения зерна. Зерно имеет большое продовольственное и кормовое значение, является сырьём для мукомольной, крупяной, комбикормовой промышленности. Продукты переработки зерна используют в хлебопечении, изготовлении макаронных и кондитерских изделий, а также в пивоваренной, крахмалопаточной, спиртовой, и др. отраслях промышленности. Зерно — основная часть государственных производственных запасов и предмет экспорта. Зелёную массу зерновых культур скармливают скоту, силосуют, используют для приготовления травяной муки.

Выращивание зерновых в большинстве сельскохозяйственных предприятий занимает хотя и разную, но, как правило, значительную долю пашни (от 30 до 75% и более). Во многих хозяйствах оно занимает центральное место в использовании пашни. Причинами этого являются:


  • разные направления использования зерна в народном хозяйстве и различные возможности его сбыта на рынке
  • высокая приспособленность отдельных видов зерновых к выращиванию при различных почвенно-климатических условиях
  • выращивание зерновых больше других выиграло от селекционного и технологического прогресса, что выражается в относительно устойчивой и высокой урожайности и возрастающей устойчивости к болезням и вредителям
  • урожайность зерновых по сравнению с другими культурами довольно высока, в южных регионах России в настоящее время получают до 65 ц/га. Причем на этом генетический потенциал еще не исчерпан, при соответствующей структуре зернового клина урожайность от удовлетворительного до хорошего уровня можно получить при сравнительно невысоких затратах труда
  • зерно можно с высокой эффективностью использовать в кормлении сельскохозяйственных животных. Производство зерна на корма внутри самого хозяйства часто более выгодно, чем приобретение кормов на стороне
  • все виды зерновых колосовых можно выращивать, используя одну систему машин, благодаря чему постоянные издержки остаются на сравнительно низком уровне

Вернуться