Обзор микроудобрений

Зеленая революция стала поворотным моментом развития мирового сельского хозяйства. Она, прежде всего, ознаменовала переход к интенсивному земледелию, в котором роль минерального питания растений занимает одно из ведущих мест. И если с потребностью в основных элементах питания (азот, фосфор и калий), можно сказать, разобрались, то микроудобрения остаются не до конца оцененным звеном возделывания культуры.

Дефицит содержания в почве таких микроэлементов как железо, марганец, цинк, бор, молибден, кобальт и других могут не только повлиять на объем получаемого урожая, но, и это, пожалуй, главное – на качество продукции. Микроэлементы участвуют в синтезе ферментов, обеспечивающих процессы жизнедеятельности растения, в ключевых этапах фотосинтеза, биосинтезе белков, углеводов, липидов, поддержании иммунной системы. Их недостаток приводит к физиологической депрессии, а ослабленные растения больше подвергаются стрессу! То есть, элементы, необходимые растению в микроколичествах, могут вызывать макропроблемы у производителя или способствовать макроприбылям.

Растения испытывают потребность в основных микроэлементах в течение всего периода вегетации, однако их всасывание зависит от доступности элемента, определяемого формой соединения, рН среды, видовыми и сортовыми особенностями растений. Общими признаками недостатка микроэлементов является хлороз (его еще называют неинфекционным), особенно верхушечных листьев, увядание листьев, пятнистость (серая пятнистость кукурузы), выпадение ткани и отмирание листьев. Корневая система таких растений плохо развивается, рост наземных органов замедляется, растения погибают или формируют урожай низкого качества. У сахарной свеклы при недостатке бора возникает заболевание сухая гниль сердечка или корня - отмирание точки роста и загнивание корня.

Для каждой из культур существует свой набор наиболее важных микроэлементов: для сахарной свеклы это бор, медь, молибден, для кукурузы и картофеля – цинк, для подсолнечника – магний, бор. Корневые и листовые подкормки растений проводят в период наибольшей потребности в том или ином элементе, исходя из его метаболической функции. Кроме того, внесение микроэлементов необходимо для стимуляции иммунной системы в случае абиотического (засухи, заморозки, переувлажнение), технологического (проведение гербицидных обработок, способных привести к кратковременным изменениям в биохимических процессах в культурных растениях) и биотического (риск эпифитотий) стрессов. Поэтому лучшим выходом является использование комплексных микроудобрений.

Жидкие концентрированные микроудобрения марки Фертикс компании «Агро Эксперт Груп» предназначены для листовых и корневых подкормок растений, учитывают потребность каждой культуры в определенных элементах. Фертикс марки А рекомендуется использовать на зерновых для предпосевной обработки семян, листовых подкормок отдельно или совместно с пестицидами. Фертикс марки Б предназначен для листовых подкормок сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля и других культур. Фертиксы марок А и Б содержат азот (≈ 2 %), отличаются сбалансированным содержанием меди, железа, марганца, молибдена, цинка, бораñ. Все микроэлементы находятся в легкоусваиваемой для растений форме. Cu, Mn, Zn - схелатированы EDTA, Fe - DTPA. Фертиксы-Моно эффективно устраняют дефицит конкретного элемента - Zn, Mn, Cu, cодержат их в легкоусваиваемом концентрированном виде (хелаты). Микроудобрения на картофеле учитывают потребность культуры особенно в цинке - Фертикс-Моно марка Zn, который предназначен для корневой подкормки растений в течение вегетационного периода (внесение 1-4 раза с поливными водами). Фертикс-Моно марка Mn или Cu cпособствуют формированию цветков и соцветий, снятию стрессов, вызванных низкими температурами и избыточным увлажнением. Микроудобрения на свекле устраняют потребность растений в боре, меди (Фертикс-Моно марка Cu), молибдене (Фертикс марки Б). Важное значение в технологии микроэлементных подкормок имеет бор на свекле, что обеспечивается внесением микроудобрения Боро-Н, содержащего бор в легкоусваиваемой органической форме.

Фертиксы удобны в применении, доступны и крайне необходимы растениям для благоприятного развития, повышения устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды или технологическим операциям, предусмотренным работами по уходу за растениями, в том числе с использованием пестицидов.