Фумигация и фумиганты

Борьба за урожай начинается с подготовки семенного материала, хранящегося на складах, и заканчивается передачей семян нового урожая на хранение тоже в складские помещения. Хранение, а точнее сохранность урожая, пожалуй, один из наиболее скрытых, но важнейших этапов агротехнологий, поскольку в конечном итоге определяет долгосрочные запасы и будущий урожай. Наносимый вред заключается не только в механическом повреждении зерна (что отражается на посевных свойствах семян), но и в загрязнении массива зерновых запасов продуктами жизнедеятельности насекомых, что приводит к ухудшению вкусовых характеристик продукции или её отравлению. Глобально, сохранение урожая сравнимо с обеспечением продовольственной безопасности, хотя на деле зависит от эффективности борьбы с вредителями хлебных запасов.

Вредители хлебных запасов – группа насекомых, приспособившихся к существованию в условиях, отличающихся от природных ландшафтов. В своем большинстве - это полифаги, адаптировавшие к условиям помещения, где поддерживаются контролируемые температура воздуха и влажность, способные размножаться в течение года без перехода в диапаузу. Увеличению численности популяции так же способствует отсутствие естественных врагов фитофагов – энтомофагов. Образ жизни насекомых чаще скрытный (в зерне, щелях стен и пола помещения), что также обусловлено приспосабливаемостью вредителей.

К распространенным видам вредителей относят жуков из семейства долгоносиков (долгоносик амбарный, кукурузный, рисовый), представителей отряда жесткокрылых (виды семейства чернотелки – хрущаки – мучные хрущаки). Попадание в пищу с зерном долгоносиков или хрущаков может отрицательно сказаться на состоянии почек и печени, поврежденное хрущаком зерно приобретает запах крезола (запах пригорелого), сохраняющегося длительное (до 8 мес) время. Кроме перечисленных распространены мукоеды, зерновая (ячменная) моль, мельничная огневка и др., а также хлебные клещи.

Основой сохранения урожая является соблюдение санитарных правил содержания складских помещений, исключение контакта зерна со стенами, поддержание влажности зерна - не выше 14 %, обеспечивающее его твердость и недоступность для повреждения насекомыми; поддержание температуры воздуха не выше 14 °С, при которой интенсивность метаболизма насекомых снижается. Однако этих профилактических мер для промышленных складов и хранилищ, а также емкостей для перевозки больших объемов зерна и др. продуктов (вагоны, трюмы, зерновозы) недостаточно - необходимы фумигация и фумиганты. Фумиганты это вещества, которые при определенном давлении и температуре воздуха могут оставаться в газообразном состоянии, создавая при этом в герметично оборудованном помещении концентрацию, токсичную для вредных объектов.

Фумифаст - фумигант широкого спектра действия, предназначен для обработки складов, хранилищ и трюмов кораблей, зерновозов и т. д. Действующее вещество - алюминия фосфид - выделяет газ фосфин, который проявляет токсичный для насекомых эффект. Фумифаст обладает высокой фумигантной активностью, быстрым проникновением во все виды упаковочных материалов (в том числе герметичных), обеспечивает тщательную дезинсекция в кратчайшие сроки и не влияет на качество обрабатываемой продукции. Применяется для обработки семян разных видов растений, поскольку не снижает всхожесть семян, и зерна ячменя, предназначенного для пивоварения. Эффективен против разных видов насекомых и клещей (долгоносики амбарные, рисовый и кукурузный, хрущ мучной (виды), малый рыжий мукоед, капровый жук, кожеед ветчинный, мукоед темный и суринамский, зерновой точильщик, жук табачный, козявка мавританская, зерновка фасолевая, притворяшка австралийская, мучной малый хрущяк, огневка амбарная, огневка тропическая, моль зерновая, клещ амбарный, клещ домашний, клещ гнилостный), действует на грызунов, обитающих или проникающих в хранилище. Для полного уничтожения подвижных открыто живущих насекомых - вредителей хлебных запасов достаточно концентрации газа фосфина на время экспозиции не менее 7 г·ч/м3, для уничтожения скрытноживущих вредителей - концентрацию увеличивают до 25 г·ч/м3, для уничтожения клещей - 450 г·ч/м3. Помещения обрабатывают при температуре выше +15 °С. Защитный эффект действует только на вредные объекты, находящихся в обрабатываемом помещении на момент обработки.

Плановые применения фумигантов сохраняют урожай и вложенные в него средства.